1. Сертификация продовольственных товаров
Сертификация продукции (далее — сертификация) — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Сертификация осуществляется в целях:
создания условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле (в ред. Федерального закона от 31.07.98 № 154-ФЗ);
содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
зашиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
Сертификация в России осуществляется на следующих принципах:
• обеспечение достоверности информации об объекте сертификации;
• объективность и независимость от изготовителя и потребителя;
• профессиональность испытаний;
• исключение дискриминации по отношению к иностранным заявителям;
• право заявителя выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию; ответственность участников сертификации;
• открытость информации о результатах сертификации или о прекращении срока (отмене) сертификата (знака) соответствия;
• многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации, его производства и потребления;
• использование в деятельности по сертификации рекомендаций и правил ИСО/МЭК, региональных организаций, положений международных стандартов и других международных документов;
• признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия в РФ на основе многосторонних и двусторонних соглашений, в которых участвует Россия,
• соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну;
• привлечение в необходимых случаях к работам по сертификации обществ потребителей.
На выполнение указанных выше целей и соблюдение принципов направлены правила и порядок сертификации, утвержденные Госстандартом РФ.
Порядок проведения сертификации в России установлен Постановлением Госстандарта РФ в 1998 г.[1] по отношению к обязательной сертификации (в том числе и импортируемой продукции), но может применяться и при добровольной сертификации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом ее особенностей допускается разработка соответствующего порядка.
Порядок разъясняет, какие характеристики продукции проверяются, по каким критериям выбираются схемы сертификации, каким требованиям должны отвечать нормативные документы на сертифицируемую продукцию, в какой последовательности осуществляются соответствующие процедуры сертификациия в чем их сущность, Общие принципы порядка сертификации соответствуют Руководствам ИСО/МЭК по данному вопросу.
Организуют сертификацию Госстандарт РФ и федеральные органы, на которые возложена ответственность за обязательную сертификацию. ............