ВВЕДЕНИЕ
Бытовое холодильное оборудование используют для кратковременного хранения продуктов.
За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм, кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента, для потребителей важно знать насколько оно качественно, инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации, является сертификация.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение правил и порядка проведения сертификации бытового холодильного оборудования.
1. Товароведческая оценка холодильных установок
1.1 Классификация бытовых холодильников
Электробытовые товары классифицируются в зависимости от назначения на:
- провода и шнуры;
- электроустановочные изделия;
- холодильники и морозильники;
- бельеобрабатывающие машины и приборы;
- бытовые уборочные товары;
- швейные машины;
- электроприборы для приготовления и нагрева пищи;
- бытовые светильники;
- машины для механизации кухонных работ;
- машины и приборы для поддержания микроклимата в помещении.
Современный бытовой холодильник – это шкаф, из внутреннего пространства которого тепло отводится в окружающую среду. Этот процесс отвода тепла автоматизирован.(1)
Холодильники классифицируют:
1) по способу переноса тепла из холодильного шкафа в окружающую среду бытовые холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбционно-диффузионные и термоэлектрические.
Абсобционные бытовые холодильники предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся пищевых продуктов и получения пищевого льда. Промышленность выпускает абсорбционные холодильники объемом 30-200 дм3. Потребляемая ими мощность от 50 до 200 Вт.
Особенностью холодильников абсорбционного типа является бесшумность работы, отсутствие запорных вентилей и движущихся частей. Однако в силу того, что нагреватель постоянно включен в электросеть, эксплуатация абсорбционного холодильника обходится дороже компрессионного, включающего периодически.
Преимущество термоэлектрического охлаждения – отсутствие движущихся частей, бесшумность работы, возможность точного регулирования температуры и высокая надежность.
Термоэлектрический холодильник действует бесшумно. Он не требует жидкого или газового охлаждения, а также сложных соединительных труб, компрессора или другого охлаждающего механизма.
2) по климатическим условиям эксплуатации выпускают холодильники для умеренного климата и для тропического климата. Первые предназначены для эксплуатации при температуре до 400С, вторые до 450С.
3) по месту установки холодильники подразделяются на напольные, настенные, встраиваемые в кухонный комплекс и мебель, настольные малогабаритные, переносные.
4) по числу камер холодильники подразделяют на одно, двух и многокамерные.
Универсальный однокамерный вариант, он же обычный, классический. ............