МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра растениеводства
Адаптивная технология сахарной свеклы после ярового ячменя в южной зоне (Зерноградский район Ростовской области)
Исполнитель: студент
агрономического факультета специальности
«Агроэкология»
Руководитель: д. с.-х. н., профессор Зеленская Г.М.
Дата поступления на проверку______________
Допускается к защите_________________________
Оценка_____________________________________
пос. Персиановский - 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Биологические особенности культуры
2. Характеристика климата, почв и рельефа зоны
2.1 Климат
2.2 Почвы
3. Обоснование уровня планируемой урожайности культуры для зоны
3.1 Выбор сорта (гибрида)
3.2 Расчет уровня урожайности
4. Технология выращивания культуры
4.1 Место в севообороте
4.2. Обоснование оптимального почвенного питания для планируемого урожая культуры
4.3 Обоснование приемов подготовки семенного материала для посева
4.4. Обоснование системы обработки почвы
4.4.1. Основная обработка
4.4.2 Предпосевная обработка почвы
4.5 Формирование высокопродуктивного посева культуры
4.5.1 Обоснование срока посева
4.5.2 Обоснование способа и глубины посева
4.5.3 Обоснование оптимальной нормы высева
4.6 Уход за посевами
4.7 Уборка
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Сахарная свекла – одна из наиболее важных технических культур в Российской Федерации. Сахарная свекла является основным отечественным источником сырья для производства сахара, что и определяет ее стратегическое значение. Сахарная свекла – это культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Так как она является единственной сельскохозяйственной культурой в нашей стране, дающей сырье для производства сахара (Нанаенко А.А. Нанаенко А.К., 2002).
Как известно, сахар - один из важнейших продуктов питания. Он легко усваивается, высококолориен, способствует восстановлению работоспособности. Научнообоснованная норма потребления сахара взрослым человеком 100 г в сутки, или среднем, учитывая и детей -30-35 кг в год. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержание сахара может достигать 16-20% и даже (у отдельных биотипов) 24-26%. Из 100 ц корнеплодов свеклы при заводской переработке можно получить от 12 до 17 ц чистого сахара,85-90 свежего жома,4-5 патоки и 8-9 ц дефеката Большое количество этого продукта используется в пищевой промышленности: хлебобулочном, кондитерском производстве, приготовлении разных напитков и так далее (Корниенко А.В., Нанаенеко Г.А., 2002).
Большую кормовую ценность имеет ботва, срезанная во время уборки части головки корнеплодов 8-10 %. В зависимости от погодных условий во время вегетации и питательного режима почвы соотношение массы ботвы к массе корнеплодов составляет 50-100% . В 100 кг ботвы содержится 1,5-1,7 кг перевираемого протеина. По сбору протеина и кормовой единицы в ботве на 1 га посевов свеклы может дать столько же, сколько в одном гектаре клевера (Повалюхин М.И., 1996).
В 1 веке до нашей эры в Индии из сахарного тростника производили сладкий порошок. Название сахар, по-видимому, происходит от индусского саккара – сахар. ............