Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Агрономический факультет
Специальность: Агрономия
Форма обучения: Очная
Курс, группа: 401/1
Кафедра растениеводства
ТУЗОВ ВАДИМ ГЕННАДЬЕВИЧ
Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в Бакалинском
районе Южной лесостепи
Курсовая работа
«К защите допускаю»
Руководитель: Гайфуллин Р.Р.
Подпись:__________________
«_____»______________2008г.
Оценка при защите:
___________________
Подпись:___________
«____»________2008г.
УФА – 2008г.
Содержание
стр
Введение…………………………………………………………………………. .
1. Характеристика района………………………………………………………...
1.1 Географическое положение и экономические условия…………………. ...
1.2 Почвенно-климатические и технологические условия……………………..
2. Биологические особенности культуры и сорта………………………………
2.1 Особенности роста и развития……………………………………………….
2.2 Требования к теплу и свету…………………………………………………
2.3 Требования к влаге…………………………………………………………..
2.4 Требования к почве………………………………………………………….
2.5 Требования к элементам питания…………………………………………..
2.6 Характеристика сорта……………………………………………………….
3. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая………………………………………………………………………………...
3.1 Расчет возможной урожайности по основным природным ресурсам……
3.2 Обоснование планируемой урожайности………………………………….
4. Обоснование состава и параметров технологических операций…………..
4.1 Предшественник…………………………………………………………….
4.2 Основная и предпосевная обработка почвы………………………………
4.3 Система удобрения…………………………………………………………..
4.4 Подготовка семенного материала к посеву………………………………..
4.5 Посев………………………………………………………………………….
4.6 Уход за посевом……………………………………………………………...
4.7 Уборка урожая………………………………………………………………
5. Технологический план возделывания культуры……………………………
Заключение……………………………………………………………………….
Библиографический список……………………………………………………..
Введение
Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республике Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.
Патока находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом – мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В центнере свежего жома содержится 8, а сухого – 85 кормовых единиц. Листья свеклы содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка, 18-20 кормовых единиц на 100 г ботвы. ............