Часть полного текста документа:Аир обыкновенный (аир болотный) Acorus calamus L. (A. asiaticus Nakai.) Латинское название от греческого "akoros" - наименование растения с душистым корнем и "kalamos" - тростник. Сильно пахучий травянистый многолетник. Корневище зеленовато-желтое, почти бурое, толстое, цилиндрическое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, несколько сплюснутое, извилистое, ползучее, ветвистое, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями, в узлах. Стебель высотой 60-100 см, с одной стороны желобчатый, с противоположной - с острым ребром. Листья прикорневые, собраны пучками на концах разветвлений корневища, узколинейные, мечевидные, по краю нередко волнистые, голые, длиной 60-120 см, шириной до 2,5 см. Стебель прямостоячий, безлистный, несет початок мелких зеленовато-желтых цветков, к которому прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало). Цветки обоеполые, с шестилистными околоцветниками; листочки околоцветника обратнояйцевидные, тупые, на верхушке утолщенные и загнутые внутрь, висящие на мясистой оси цветоноса и образующие толстое колосовидное соцветие, называемое початком. Длина початка 4-12 см. Плод - многосемянная сухая продолговатая красная ягода. Цветет с конца мая. В условиях России ягоды обычно не вызревают, и растение размножается исключительно вегетативно (корневищами). Распространен аир обыкновенный в средней и южной полосе европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, Беларуси, странах Балтии, на Дальнем Востоке, в Казахстане, изредка встречается на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, прудов и болот, иногда образуя сплошные заросли. С лечебной целью используют корневища. Корневище снаружи красно-бурое, внутри беловатое, со следами опавших листьев в виде рубцов. Заготовляют корневища обычно летом и осенью (июнь - октябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень воды в водоемах. Их выкапывают, срезают ножом остатки листьев и стеблей, корни и испорченные части корневищ. Здоровые корневища моют в холодной воде, а затем крупные разрезают на куски, а толстые расщепляют вдоль. После предварительного провяливания под навесами в течение нескольких дней с корневищ ножами снимают кору и продолжают их сушить под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 4-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30-35°С (при более высокой температуре испаряется эфирное масло). Срок хранения 3 года. Корневища содержат эфирное масло (около 5%), в составе которого моно- и сесквитерпеноиды: пинен (1%), камфора (до 10%), борнеол (3%), элемен, каламен (10%), акорон, изоакорон, неокарон. Кроме эфирного масла в корневищах содержится горькое вещество гликозид акорин, имеется гликозид люценион. Главным носителем запаха считается азарил-альдегид. Имеются дубильные вещества, алкалоид каламин, аскорбиновая кислота, крахмал (до 20%), холин, смолы. Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Помимо этого корневище аира оказывает противовоспалительное действие. Препараты аира (корневища) применяются как ароматические горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах, а также как желчегонное и мочегонное средства. Обычно используют настой или настойку корневищ. Настой корневищ. ............ |