Амины
 По систематической номенклатуре амины называют путем добавления приставки амин к названию углеводорода. По рациоальной номенклатуре их рассматривают как алкил или ариламины.
    
 Метанамин Этанамин N-Метилэтанамин N-Этилэтанамин
 (метиламин) (этиламин) (метилэтиламин) (диэтиламин)
   
 N,N-Диэтилэтанамин 2-Аминоэтанол 3-Аминопропановая 
 триэтиламин) (этаноламин) кислота
    
  Циклогексанамин Бензоламин N-Метилбензоламин 2-Метилбензоламин
  (циклогексиламин) (анилин) (N-метиланилин) (о-толуидин)
 Гетероциклические амиы называют по соответствующему углеводороду вставляя приставку аза-, диаза- или триаза- для обозачения количества атомов азота.
     
  1-Азациклопета- 1,2-Диазациклопета- 1,3-Диазациклопета-
  2,4-диен 2,4-диен 2,4-диен
  1. Основность аминов
 Аммиак и амины благодаря наличию на их атомах азота неподеленной пары электронов обладают нуклеофильными свойствами, т.е. предоставляют эту пару обедненному электронами атому углерода. Они способны предоставлять ее и протону, т.е. обладать основностью. 
 Основные свойства аминов (Kb = 10-4) обусловлены способностью свободных (неподеленных) электронов атомов азота присоединять протон. Подобно аммиаку амины при действии минеральных кислот превращаются в соли:
  (22)
 Метиламмонийхлорид
 Основность аминов тем выше, чем больше электронная плотность на атоме азота (чем выше электронодонорный характер атома азота).
 Все простейшие алифатические амины, взаимодействуя с водой, генерируют гидроксид-анион и, следовательно, окрашивают лакмус в синий цвет:
   Сравнивать основность аминов можно и по значениям pKa сопряженных им кислот – аммониевых ионов.
   pKa + pKb = 14
 Чем выше основность амина, тем сильнее он удерживает протон в аммониевом катионе RNH3+ и наоборот. 
 Алифатические амины - более сильные основания, чем аммиак, поскольку алкильные группы обладают +I-эффектом. 
 Нуклеофильность и основность аминов изменяются, как правило, симбатно: они уменьшаются с уменьшением электроннной плотности на атоме азота или при его пространственном экранировании и увеличиваются с увеличением электронной плотности на атоме азота или с увеличением его доступности. В качестве примера можно привести основность метиламинов. По силе основности они располагаются в следующий ряд:
 (СH3)2NH > СH3NH2 > (СH3)3N >> NH3 
 pKb 3,28 3,36 4,30 4,74 9,42 13,00 13,20
 pKa 10,72 10,64 9,70 9,26 4,58 1,00 0,80 
 Влияние пространственного фактора на основность и на нуклеофильность аминов наглядно демонстрируется сравнением свойств некоторых вторичных аминов.
  Анилин и другие ароматические амины являются слабыми основаниями. 
   
 рKb 3,36 9,42 8,92
 Это может быть объяснено делокализацией неподеленных электронов:
  Делокализация электронной пары делает ее с одной стороны менее доступной для протона, а с другой стороны, что еще важнее, она стабилизирует молекулу. У протонированного анилина имеется лишь две граничные структуры:
  В отличие от алифатических аминов ароматические амины водные растворы лакмуса в синий цвет не окрашивают, т.е. не генерируют гидроксид-анион при взаимодействии с водой. Анилин не образует солей с такими слабыми кислотами, как угольная, синильная, сероводород и др. Гидрохлорид анилина гидролизуется в воде, а сульфат анилина в воде не растворим.
 Амиды являются гораздо более слабыми основаниями, чем даже ароматические амины (рKb = 14).  ............