ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
Анализ деятельности племзавода “Тагил”
Содержание
1. Месторасположение и специализация хозяйства
2. Оценка ресурсного потенциала ТОО Племзавод «Тагил»
3. Использование основных и оборотных средств племзавода «Тагил»
4. Экономические показатели деятельности предприятия
5. Динамика выполнение плана производства валовой продукции животноводства
6. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона
7. Состав и структура затрат Племзавода «Тагил»
Заключение
1. Месторасположение и специализация хозяйства
Землепользование ТОО племзавод «Тагил», состоит из основного массива и одного чересполосного участка.
За хозяйством закреплено 3779 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3100 га пашни.
Климат относится к переходному климату умеренных широт от лесной к степной зоне и характеризуется неравномерным распределением осадков, температур и влажности воздуха по временам года, среднегодовое количество осадков 573 мм, среднегодовая температура воздуха +4,5оС, среднегодовая относительная влажность 66,6%.
Климатические условия в районе расположения хозяйства в целом благоприятствуют нормальному развитию сельскохозяйственных культур.
За вегетационный период, который длится 175-180 дней, осадки распределяются неравномерно и нередко в самый ответственный период вегетации (2 половина апреля и май) имеет место засуха, сопровождающаяся юго-восточными суховейными ветрами.
Почвообразующими породами территории являются лессовидные суглинки, тяжелого и среднесуглинистого состава.
Лессовидные суглинки пористые, плотные, характеризуются высокой влажностью и капиллярностью, что позволяет накапливаться в них большому количеству влаги. По химическому составу лессовидные суглинки богаты известью и другими элементами.
В результате почвенного исследования было выявлено, что основной почвенный фон землепользования составляют серые и темно-серые лесные почвы. Кроме этого на территории хозяйства встречаются светло-серые лесные почвы, оподзоленный чернозем. В поймах рек выявлены зернистые и зернисто-слоистые почвы.
Таблица 1
Размер и структура товарной продукции
Виды продукции Выручка, тыс. руб. Структура, % Отклонение по 2003 год 2004 год 2003 год 2004год выручке, тыс. руб. структуре, тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 7 Зерновые и зернобобовые 8230 7555 68,7 49,6 -675 -19,7 в том числе: пшеница 3450 3628 28,8 23,8 178 -5 Ячмень - 2026 - 13,3 2026 13,3 Горох - 510 - 3,3 510 3,3 Овёс 208 136 1,7 0,9 -72 -0,8 Подсолнечник 97 440 0,8 2,9 343 2,1 прочая продукция растениеводства - 939 - 6,2 939 6,2 Итого по растениеводству: 11985 15234 100 100 3249 0 Скот и птица в живой массе: КРС 684 429 17,4 9,4 -255 -8 Молоко цельное 1772 2097 45,1 45,7 325 0,6 Прочая продукция животноводства 20 107 0,5 2,3 87 1,8 Мясо КРС 1454 1954 37,0 42,6 500 5,6 Итого по животноводству: 3930 4587 100 100 657 0 ВСЕГО по сельскохозяйственному производству: 15915 19821 - - 3906 0
По структуре товарной продукции определим специализацию.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции растениеводства.
Реализация продукции животноводства приносит меньше выручки на 10647 тыс. ............