Министерство сельского хозяйства
Брянская государственная сельскохозяйственная академия
Инженерно-технологический факультет
Кафедра ТОЖПП
Отчет
о прохождении производственной практики на ООО «Консервный завод» г. Клинцы
Выполнил
Проверил
Брянск 2008
Содержание
1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности………............3
2. История развития предприятия……………………………………….…...5
3. Анализ поставок сырья на предприятие за последние 3 года……….....13
4. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации……………………………………………….................13
5. Характеристика основного вида сырья и материалов……………….....16
6. Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции……………………………………………………………...…………18
7. Контроль сырья и выпускаемой продукции………………………….....23
8. Охрана труда, противопожарная защита и охрана окружающей среды на предприятии………………………………………………..…………………23
Список используемой литературы…………………………...…………………26
1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности
Плоды и овощи - сочные растительные объекты потребления, хранения и переработки. Они содержат до 80...97% воды, которая обусловливает прохождение физиологических и биохимических процессов, существенно влияет на режим хранения и технологию переработки. Испарение воды приводит к нарушению процессов роста и созревания плодов и овощей. Слабый тургор клеток снижает устойчивость объектов хранения к микроорганизмам и товарный вид продукции. Вода и растворенные в ней вещества — благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые в итоге портят продукцию.
Плоды и овощи - малокалорийные, но весьма ценные продукты питания. Из-за содержащихся в них биологически активных веществ они являются незаменимыми. Плоды, ягоды и овощи содержат белки, крахмал, сахар, низкомолекулярные азотистые соединения, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные, ароматические и другие полезные вещества. Пектиновые вещества способствуют пищеварению, в белках овощей находятся незаменимые аминокислоты, подавляющее большинство витаминов содержится только в плодах и овощах. [4]
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных задач перерабатывающего производства. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость сохранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволили ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья. ............