MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Промышленность, производство -> Анализ качества произведенной продукции

Название:Анализ качества произведенной продукции
Просмотров:125
Раздел:Промышленность, производство
Ссылка:Скачать(11 KB)
Описание: Федеральное  агентство по образованию Тульский институт экономики и информатики                             Контрольная работа   по учебной дисциплине Комплексный экономический анализ хозяйствен

Часть полного текста документа:

Федеральное  агентство по образованию

Тульский институт экономики и информатики

                           


Контрольная работа

 

по учебной дисциплине

Комплексный экономический анализ

хозяйственной деятельности

На тему: «Анализ качества и конкурентоспособности

продукции»


Выполнил:                                     

 

Студент гр. Кир.БиА02       НикитинО.Ю.                                

 

Проверил :        ГавриловскийА.В.


Тула 2005


Анализ качества произведенной продукции.

 

         Важным показателем деятельности промышленных предприятий является  качество  продукции. Его повышение - одна из форм  конкурентной  борьбы, завоевания   и удержания  позиций на рынке.  Высокий  уровень качества  продукции способствует  повышению  спроса  на  продукцию  и  увеличение  суммы  прибыли  не  только  за  счет  объема  продаж , но  и  за  счет  более  высоких  цен.

         Качество  продукции --  понятие , которое  характеризует параметрические , эксплуатационные , потребительские , технологические , дизайнерские   свойства изделия, уровень  его  стандартизации и  унификации , надежность  и  долговечность.

         Различают  обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели  качества  продукции.

         Обобщающие показатели  характеризуют качество всей произведенной  продукции  независимо от ее вида  и  назначения:

-- удельный вес  новой продукции в общем ее выпуске;

-- удельный вес  продукции  высшей категории качества;

-- средневзвешенный балл продукции;

-- средний  коэффициент сортности;

-- удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;

-- удельный вес  сертифицированной  продукции;

-- удельный вес  продукции ,  соответствующей  мировым стандартам;

-- удельный  вес экспортируемой продукции ,  в  том числе в  высокоразвитые  промышленные страны.

         Индивидуальные (единичные)  показатели качества  продукции характеризуют одно из  ее  свойств :

-- полезность (жирность молока , зольность угля,  содержание  железа в  руде ,  содержание  белка  в продуктах питания);

--  надежность (долговечность ,  безотказность в работе);

-- технологичность , т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость , энергоемкость);

-- эстетичность  изделий.

         Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию , объем и  удельный  вес забракованной  продукции , потери  от  брака  и  др.

        Единый порядок  систематической оценки технического  уровня  и  качества  машин , оборудования и  другой  техники , а также аттестации продукции по  категориям  качества был  введен в  1981г. Существовавшая система  аттестации в  1993г. с целью  приближения  к  международным стандартам  качества  была  заменена  на  систему  сертификации.

         Стандартизация – деятельность по  установлению  норм  , правил , характеристик. В Российской Федерации используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты) , СТП (стандарты  предприятия).  Они  содержат требования , по которым осуществляется  сертификация.

         Сертификация  --  деятельность ,  направленная на  поддержание соответствия по установленным  требованиям.  В  Российской  Федерации  существуют  общие  правила  по  проведению  сертификации.  После  проведения  сертификации  выдается  сертификат  (документ соответствия  требованиям).

         Стандарты  сертификатов  следующие:

1.     ИСО 9000 – содержит  описание  эталонов  3-х  моделей  качества ,  предупреждения  дефектов  продукции  как  на  стадии  разработки  , так  и  на  стадии  изготовления;

2.     БИП  -- бездефектное  изготовление  продукции;

3.     КСУКП – комплексная  система  управления  качеством  продукции.

Анализ качества  по  этой  системе  осуществляется  поэтапно.  Сначала определяется  удельный  вес  продукции со  знаком  качества  ,  а потом  определяется  продукция  по  категориям :

-- Продукция  1-ой категории  ,  продукция  определенных  полезных  качеств ,  но  ниже  мировых  стандартов ;

-- Продукция  2-ой категории ,  используемая  в промышленности, но  не соответствующая  мировым  стандартам.

         Продукция , оцениваемая  по  2-ой  категории ,  подлежит  снятию  с  производства;

         Там ,  где  продукция  не  оценивается  по  категориям  качества ,  используется  показатель  сортности.

         Сортность – тоже  характеризует качество , но для  определенных  отраслей.

         При  определении  сортности используют  ГОСТы и  ОСТы  и  определяют  коэффициенты сортности ,  подтверждая  уровень  качества.

         По  продукции ,  качество  которой характеризуется сортом или  кондицией ,  рассчитываются  следующие  показатели:

         --  доля  продукции  каждого  сорта (кондиции)  в  общем  объеме производства;

         --  средний  коэффициент  сортности  ;

         -- средневзвешенная  цена в сопоставимых  условиях.

         Средний  коэффициент  сортности можно определить двумя  способами:

а) отношением  количества продукции  1  сорта к общему  количеству;

б) отношением стоимости продукции всех  сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта .

        

         Существенными задачами анализа качества являются :

-- изучение динамики  перечисленных  показателей;

-- выполнение плана по их уровню;

-- причины  их  изменения и  оценка выполнения плана по уровню качества продукции ;

-- определение влияния качества на стоимостные показатели  работы  предприятия .         Выпуск товарной продукции  (  ТП ), выручку  от  реализации  продукции (  ВР) и  прибыль (  П ) :

ТП =  ( Ц1 – Ц0 ) х К1 ,

ВР =  ( Ц1 – Ц0) х VРП1 ,

П = [ (Ц1 – Ц0) х VРП1] – [(С1 – С0 ) х VРП1] ,

где Ц0 и Ц1 -- соответственно цена изделия до  и  после изменения  качества ;

      С0 и С1 -- соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения          качества ;

      К1  -- количество произведенной  продукции повышенного  качества;

      VРП1 – объем реализации продукции повышенного  качества.

Брак является  косвенным показателем качества продукции , который делится на исправимый и неисправимый  ,  внутренний (выявленный на  предприятии) и внешний (выявленный потребителем). ............





Нет комментариев.



Оставить комментарий:

Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий:  



Похожие работы:

Название:Учет производства и реализации готовой продукции
Просмотров:97
Описание: Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Омский государственный технический университет» Нефтеюганский филиал

Название:Учет затрат на производство и реализацию продукции
Просмотров:113
Описание: ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ "Учет затрат на производство и реализацию продукции" Введение Учет затрат на производство – одна из важнейших функций б

Название:Управление качеством продукции на предприятии
Просмотров:94
Описание: Дипломная работа На тему: "Управление качеством продукции на предприятии" Содержание Введение 1. Теоретические основы управления качеством продукции 1.1 Качество продук

Название:Организационная структура службы контроля качества продукции
Просмотров:80
Описание: 1. Общие сведения о предприятии Характеристика выпускаемой продукции, её технический уровень Сталь и изделия из нее широко используются в производстве и в обычной жизни. Поэтому области применения продукц

Название:Формирование себестоимости продукции
Просмотров:75
Описание: Содержание Ведение 1.1 Понятие себестоимости 1.2 Квалификация затрат 1.3 Методы учета затрат 1.4 Калькуляция себестоимости 1.5 Примеры расчета Вывод Литература Ведение В современной, быстро меня

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru