«Анализ прибыли и пути ее увеличения в ОАО «Тамбовский жировой комбинат»
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Современное состояние ОАО «ТАМБОВСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
1.1 Общая характеристика предприятия
1.2 Основные технико-экономические показатели деятельности
1.3 Анализ финансового состояния комбината
Глава 2. Сущность прибыли и ее анализ на примере ОАО «ТАМБОВСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
2.1 Экономическая сущность прибыли, ее виды и роль в рыночной экономике
2.2 Анализ формирования и использования прибыли в ОАО «Тамбовский жировой комбинат»
2.3 Факторный анализ прибыли в ОАО «ТЖК» и резервы её увеличения
Глава 3. Мероприятия по увеличению прибыли и их эффективность
3.1 Организация производства шоколадного масла
3.2 Возобновление производства майонеза «Провансаль-Цезарь» в прежних объемах
3.3 Влияние предложенных мероприятий на основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Тамбовский жировой комбинат»
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях получения прибыли. Степень заинтересованности в ее получении разная, поэтому главной задачей в этом направлении на современном этапе рыночных отношений остается активизация фактора предпринимательства и гармонизация всех экономических интересов участников через отношение к собственности.
Несмотря на множественность форм существования предприятий, их объединяет общая цель – получение прибыли. Для этого они должны эффективно выполнять определенные функции: производственно-технические, организационные, юридические, экономические, административные, социальные и др.
Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, или убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование. Чтобы избежать этого следует систематически анализировать деятельность предприятия, следить за изменениями внешней и внутренней среды, изучать спрос на продукцию, выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В условиях рыночной экономики прибыль является основным источником пополнения фондов накопления, социальной сферы, инвестиций, пополнения собственных оборотных средств и т.д.
Трудовой коллектив предприятия заинтересован как в росте оплаты труда, так и в росте прибыли, поскольку последняя в условиях конкуренции является источником не только выживания, но и роста производства, а, следовательно, и благосостояния работников предприятия, роста их жизненного уровня.
В прибыльной работе предприятия заинтересовано общество, так как именно прибыль обеспечивает платежи в бюджет многих налогов.
Дипломная работа выполнена на примере предприятия масложировой промышленности ОАО «Тамбовский жировой комбинат».
Масложировая промышленность - одна из важнейших и сложных отраслей пищевой промышленности. Предприятия этой отрасли производят натуральные растительные масла, маргарины, майонезы, мыло, глицерин, синтетические моющие средства и т.д.
Удельный вес масложировой продукции в общем объеме пищевой продукции составляет около 4% /5, с. ............