Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Тихоокеанский Государственный Экономический Университет
Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров
Отчет
о прохождении производственной практики
Выполнила: студентка 431-Тд
Зинатуллина Кристина Фанидовна
Проверила: к.т.н., доцент Коршенко Л. О.
Владивосток
2010
Содержание
Введение
1 Охрана труда и окружающей среды
1.1 Опасные производственные факторы
1.2 Гарантии по безопасности
2 Структура и производственная деятельность предприятия
2.1 Знакомство с организационно-управленческой структурой предприятия
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
3 Технохимический контроль
3.1 Схема контроля за качеством
3.1.1 Контроль технологического процесса
3.1.2 Контроль готовой продукции
3.2 Промышленная санитария
4 Технология и организация производства
4.1 Технологическая схема производства
5 Учет производства
5.1 Учет сырья
5.2 Учет готовой продукции
Введение
Хлебопекарная промышленность является одной из главных отраслей пищевой индустрии. Хлебопекарная промышленность России имеет около 15200 хлебозаводов и свыше 4800 мелких предприятий, производящих ежегодно более 16 миллионов тонн продукции. В рационе населения хлебопродукты составляют до 40% калорийности потребляемого хлеба и хлебобулочных изделий, покрывается до 20-30% потребности организма в белках и на половину в углеводах.
Основные направления развития хлебопекарной отрасли: наращивание производственных мощностей путем строительства новых и реконструкции действующих предприятий; совершенствование структуры ассортимента хлебобулочных изделий с целью наиболее полного удовлетворения потребностей населения на предприятиях бестарной перевозки основного и дополнительного сырья; освоение прогрессивных технологических процессов приготовления теста с использованием агрегатов и установок, позволяющих комплексно механизировать и автоматизировать тестоведение; внедрением линий, в том числе комплексно-механизированных и поточных, для выработки формового, подового хлеба, батонообразных, мелкоштучных булочных и сдобных, сухарных и бараночных изделий; разработка и внедрение хлебопекарных печей новых конструкций с электрическим обогревом; автоматизация производственных процессов, создание автоматизированных систем управления технологическими процессами производства хлеба.
Особое внимание в хлебопекарной промышленности уделено вопросам качества продукции, выработки хлебобулочных изделий с улучшителями, а также рациональному расходованию сырья, сокращению потерь на всех стадиях технологического процесса.
1. Охрана труда и окружающей среды
Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве возложено на администрации предприятия.
Начальник производства, мастера, пекаря непосредственно занимаются созданием на рабочих местах условий полной безопасности, при которых исключались бы несчастные случаи. Они проводят необходимый инструктаж работающих и осуществляют контроль за исполнением инструкций по ТБ. ............