Министерство сельского хозяйства Р.Ф.
ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.
Кафедра птицеводства и мелкого животноводства
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина: «Кролиководство»
Екатеринбург 2008 г.
Годовой оборот стада кролиководческой фермы
Обобщение опыта работы передовых кролиководческих хозяйств страны позволило сформировать основные требования, которым должен отвечать современный кролиководческий комплекс. Они включают:
1. Равномерное круглогодовое с определенным ритмом производство продукции и ее равномерную реализацию.
2. Полную законченность производственного цикла (от воспроизводства стада до реализации готовой продукции, включая утилизацию навоза — безотходная технология).
3. Составление совершенных технологических графиков производства продукции и использование современного технологического оборудования, обеспечивающих эффективное использование производственных площадей.
4. Комплексную механизацию и автоматизацию трудоемких производственных процессов.
5. Кормление кроликов всех производственных групп полноценными гранулированными комбикормами и травяными брикетами при затрате на производство 1 ц прироста живой массы молодняка не более 4 ц кормовых единиц, а с учетом доли затрат на животных основного стада — не более 5 ц кормовых единиц.
6. Снижение удельных капиталовложений в расчете на одну клетку до 150 руб. и меньше.
7. Повышение плодовитости и скороспелости кроликов. Увеличение выхода молодняка в расчете на среднегодовую крольчиху не менее чем до 30 голов и выхода мяса в год не менее чем до 75 кг.
8. Повышение производительности труда: норм нагрузки на основного рабочего при раздельном обслуживании поголовья не менее чем до 350 крольчих с приплодом до отъема или 3000 — 5000 голов молодняка на откорме (с отъема до реализации в возрасте 90 дней), производства мяса — не менее чем до 8 т при затратах прямого труда на 1 ц прироста живой массы не более 36 чел./ч.
9. Дезинфекцию производственных помещений (крольчатников) в отсутствие кроликов не реже 2 раз в год, высокую производственную и санитарную культуру, научную организацию труда.
10. Достаточно высокую рентабельность отрасли.
11. Материальную заинтересованность работников в результатах своего труда, престижность профессии кроликовода.
С учетом этих требований разработана шкала оценки интенсивности ведения кролиководства (табл. 1).
Таблица 1. Шкала оценки интенсивности кролиководства (данные УралНИИСХ)
Степень развития производства Число окролов на крольчиху в год Выход крольчат на крольчиху в год Годовой выход мяса в живой массе (кг) в расчете на 1 м² крольчиху
Высокоинтенсивное
Интенсивное
Полуинтенсивное
Экстенсивное
5-6
5
4
3-4
32 и выше
30
25
20 и ниже
30 и выше
25
20
15 и ниже
80 и выше
70
60
50 и ниже
Степень развития производства Затраты кормов на 1ц прироста живой массы (ц к.ед.) Прямые затраты труда на 1ц прироста живой массы (чел/ч) Рентабельность производства с долей затрат на самца и крольчиху без доли затрат на животных основного стада
Высокоинтенсивное
Интенсивное
Полуинтенсивное
Экстенсивное
4,5 и ниже
5,5
7
9 и выше
3,5 и ниже
4,5
5,5
7,5 и выше
30-35 и ниже
35-40
50-55
60 и выше
50 и выше
20-35
5-15
-
Составьте производственный календарь кролиководческой фермы при шедовой системе содержания или при содержании в промышленных комплексах
Ежегодно составляют производственный план фермы с учетом ее производственного направления. ............