Глотка
В ней перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. Выделяют три отдела:
Носовая часть — продолжение воздухоносных путей, выстлана слизистой, сверху реснитчатый эпителий, содержит собственную пластинку слизистой из рыхлой соединительной ткани и белково-слизистые железы.
Ротовой и гортанный отделы содержат 4 оболочки, причем они максимально выражены в ротовом отделе.
Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Мышечная пластинка отсутствует.
В подслизистой основе имеется мышечная пластинка. Здесь присутствуют сосудистые и нервные сплетения, а также слизистые железы.
Мышечная оболочка построена из поперечно-полосатой мышечной ткани. Внутренний слой — продольный, наружный — циркулярный. Появляются межмышечные нервные сплетения.
Наружная оболочка — адвентиций из рыхлой соединительной ткани, который фиксирует глотку к другим органам.
Пищевод
Внутренняя поверхность — гладкая, стенка содержит 4 оболочки. Слизистая и подслизистая образуют крупные продольные складки, которые в норме заполняют просвет пищевода.
Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, который покрыт пленкой слизистого секрета. Собственная пластинка слизистой находится под эпителием. В ней в небольшом количестве встречаются лимфатические узелки, гемокапилляры и в двух участках (на уровне 5 кольца трахеи, то есть между верхней и средней третью; и в нижней части пищевода) имеются кардиальные железы, по строению и по функции аналогичные кардиальным железам желудка. Они вырабатывают слабо концентрированный желудочный сок. Мышечная пластинка появляется между верхней и средней третью пищевода (5 кольцо трахеи). При этом пучки гладкомышечных клеток располагаются продольно и мышечная пластинка уплощается по ходу пищевода. Ее расслабление способствует расширению просвета пищевода и прохождении пищевого комка. Эта пластинка расслабляется только на том участке, где находится пищевой комок.
Подслизистая основа широкая, содержит сосудистые и нервные сплетения, а также слизистые железы пищевода (сложные альвеолярно-трубчатые железы). Их выводные протоки открываются на поверхность эпителия.
Мышечная оболочка. В верхней трети она состоит из скелетной мышечной ткани, в нижней части пищевода — из гладкой мышечной ткани. В средней трети происходит замещение скелетной ткани гладкомышечной. Внутренний слой — циркулярный, наружный — продольный. Внутренний слой на уровне 5 кольца трахеи (перстневидный хрящ) и в нижней части пищевода образует циркулярные утолщения — это физиологические сужения. Между слоями мышечной оболочки имеется мощное межмышечное нервное сплетение.
Наружная оболочка — адвентициальная. Лишь в абдоминальной части (ниже диафрагмы) пищевод покрыт брюшиной — серозная оболочка.
Желудок
В желудке продолжается механическая переработка пищи. Ведущей функцией является химическая обработка пищи с помощью желудочного сока, который вырабатывается слизистой желудка, а именно желудочными железами. Основная функция — секреторная. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, который расщепляет белки, а у детей — химозин; соляную кислоту (рН=1-2). ............