Часть полного текста документа:Безопасность жизнедеятельности - полезна ли жвачка? "Жевательная резинка очищает рот, но засоряет мозги" Н.Захаров, кандидат медицинских наук, профессор, А.Горбовец, старший преподаватель, Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова Ниже хотим поделиться некоторыми соображениями по поводу жевательной резинки, ставшей сегодня едва ли не главным "продуктом питания", "лечебным" средством для полости рта, а также обязательным условием для знакомства и близкого общения с прекрасной дамой. После "тележвачки", в смысле, после рекламы упомянутой резинки, радует одно - обогащение удивительными знаниями о неведомом нам раньше продукте с самыми широкими возможностями. "Жвачный" (или жующий) человек может запросто заморозить стекло, да что там стекло, - ваши волосы, способен легко перенестись с помощью аэроволн в нужное место, и пр., и пр. Словом, Давид Копперфильд отдыхает! Оспаривать эти виртуальные возможности не будем: как говорится, не жевали, не летали. Опустимся на грешную землю и поговорим о самом "прозаичном" - о здоровье, доставшемся нам по наследству совершенно бесплатно, а поэтому растрачиваемом широко и щедро, в том числе и с использованием жевательной резинки. И так, о жвачке. Мы не "за" и не "против" нее. Мы за объективность. Она не выгодна хозяевам и продавцам товара, но зато выгодна нам с вами, покупателям. Давайте рассмотрим каждый из рекламных постулатов с позиции медицины и постараемся сделать свои, никем не навязанные выводы. 1. "Жвачка очищает полость рта" Под "очисткой" чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе с жвачкой удаляются из полости рта. Посмотрим, так ли это. Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (торцевых, горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая "очистка". Но имеет ли место "очищающий эффект" на придесневых поверхностях зубов - это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса. Он к тому же негативно воздействует и на десневую ткань, ослабляя тем самым зубодесневое крепление и создавая предпосылки к развитию парадонтоза. Однако надо иметь в виду, что очищение жевательных и режущих поверхностей зуба возможно только лишь тогда, когда напротив него на противоположной челюсти тоже имеется зуб. ............ |