Название: | Билеты к экзамену по статистике с-х |
Просмотров: | 118 |
Раздел: | Ботаника и сельское хоз-во |
Ссылка: | Скачать(81 KB) |
Описание: | ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть, стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия, передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, ин |
|
Часть полного текста документа: Эти шпоры будут очень полезны для сдачи Статистики с.-х. Они были писаны по учебнику А.П. Зинченко для студентов 3 курса МСХА им. К.А. Тимирязева в 1999 году. По большому счету в этом файле бардак, но наводить порядок некогда!!! Кому надо тот это сделает сам. Некоторые шпоры в двойном экземпляре - для себя и соседа. Правда меня посадили за первую парту и со сдачи в первый раз выгнали, поймав с поличным. Я думаю, что вам повезет больше. 37. Показатели продуктивности животных Продуктивность-это выход продукции на 1 голову животных за определенный период: Прод-ть головы= Валовая прод-ция числ-ть поголовья Дифференциация показ-лей производится: 1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день); 2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном, условно-натуральном или стоимостном); 3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое); 4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.). I. Показатели молочной продуктивности Наиболее общий - показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной - показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру - составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc), т.е. уп= ус* nc. II. Шерстная продуктивность овец. Показатель-средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам. III. Яичная продуктивность. Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей. V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38. 38 Показатели мясной продуктивности животных Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. 1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных-привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. 2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову. 3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года. 4 Убойный выход в %. 5 Упитанность животных Средние показатели продуктивности по группам животных - У=??di*yi , где di - удельный вес численности отдельных групп животных, yi - продуктивность каждой группы Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству) - - U=?dj*uj , - - где dj - доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р - средняя продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р - цена единицы продукции) 39 Показатели кормовой базы При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. ............ |