МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Тверской филиал
Кафедра общегуманитарных дисциплин
КУРСОВАЯ РАБОТА
студентки курса группа факультет экономики и управления
Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Учебная дисциплина: "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности"
Тема: "Бухгалтерская отчетность организаций: состав, содержание и использование в анализе"
Руководитель-консультант
Федорова Татьяна Николаевна
кандидат экономических наук
2009г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Назначение и роль финансового анализа
1.2 Система формирования финансовых показателей
1.3 Основные методы чтения бухгалтерских отчетов
1.4 Состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней
2. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Содержание бухгалтерского баланса
2.2 Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
2.3 Расчет и анализ финансовых коэффициентов
2.4 Влияние учетной политики на формирование показателей бухгалтерского баланса и на финансовое состояние организации
3. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
3.1 Содержание "Отчета о прибылях и убытках"
3.2 Анализ доходов и расходов, уровня и динамики финансовых результатов
3.3 Система показателей рентабельности предприятия
3.4 Влияние учетной политики на формирование показателей отчета о прибылях и убытках
4. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
4.1 Содержание "Отчета о движении денежных средств"
4.2 Анализ отчета о движении денежных средств, составленного прямым методом
4.3 Анализ отчета о движении денежных средств, составленного косвенным методом
4.4 Оценка результатов анализа денежных средств
5. Анализ и управление объемами производства и продаж
6. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов предприятия
7. Анализ основных фондов
8. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
9. Анализ затрат, расходов и себестоимости продукции
9.1 Задачи и направления анализа себестоимости продукции
9.2 Анализ затрат по элементам и статьям калькуляции
9.3 Анализ косвенных расходов
9.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
9.5 Факторный анализ затрат на 1 рубль продукции
Заключение
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение
Термин "отчетность" имеет несколько значений. Под отчетностью в широком смысле подразумевается вся совокупность учетных записей, по которой можно проанализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия. В более узком смысле - это особый вид учетных записей, являющихся кратким извлечением из текущего бухгалтерского учета и отражающих сводные результаты работы предприятия за определенный период.
Развитие рыночных отношений и появление различных видов собственности повлекли за собой изменение не только действующей системы учета, но и отчетности. Современная отчетность предприятия должна удовлетворять информационные запросы различных пользователей, интересы которых могут не совпадать. Отчетность должна обеспечивать полное и точное описание активов предприятия, его обязательств, капитала, прибылей и убытков, резервов, что в свою очередь дает возможность принимать обоснованные управленческие решения, и подготавливаться в соответствии с такими общепризнанными в мировой практике бухгалтерскими принципами, как принцип двойной записи, принцип действующего предприятия, принцип осмотрительности, принцип денежного измерения, принцип материальности и другие.
Отчетность должна содержать информацию, полезную для инвестиционных решений и решений по предоставлению кредитов, для оценки будущих денежных потоков предприятия, ресурсов предприятия и его обязательств, эффективности использования экономического потенциала.
Цели отчётности на уровне предприятия - это оценка:
· платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. ............