Содержание
Введение
1. Понятие бухгалтерского учета, его сущность и значение.
1.1 Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе.
1.2 Финансовый и управленческий учет.
2. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к его ведению.
2.1 Значение методов бухгалтерского учета.
3. Бухгалтерский учет как информационная система в управлении предприятием.
3.1 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в РК.
4. Виды стандартов бухгалтерского учета:
4.1 НСФО №1 , №2:
4.1.1 Нормативные предпосылки перехода на национальные стандарты финансовой отчетности (НСФО).
4.1.2 НСФО № 2 ,происхождение и применение.
4.1.3 Переход с КСБУ на НСФО №2 .
4.1.4 Последствия применения НСФО №2 .
4.2 Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
4.2.1 Участие в Международном процессе гармонизации.
4.2.2 Этапы перехода системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности на МСФО.
4.2.3 Участие в Международном процессе развития бухгалтерского учета.
5. 1С Бухгалтерия 8.0.
Приложение
Введение
В условиях формирования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета.
В последние годы в стране проведена большая работа по гармонизации учета и финансовой отчетности. В Послании президента Республики Казахстан к своему народу "Казахстан-2030" подчеркивается, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост, что приоритет экономического роста "будет одним из самых важных и сегодня, и завтра, и в течение следующих тридцати лет". Важную роль в достижении этой цели играет информация, развитие которой "окажет воздействие не только на экономический рост, но и на социальную сферу, а также на интеграцию Казахстана в международное сообщество". Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об активах, собственном капитале, обязательствах, доходах и расходах субъекта, регламентируемую стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными актами.
Бухгалтерский учет и финансовая отчетность осуществляются в соответствии с принципами начисления, непрерывности, понятности, значимости, существенности, достоверности, правдивого и беспристрастного представления, нейтральности, осмотрительности, завершенности, сопоставимости, последовательности.
Руководитель субъекта обеспечивает создание учетной системы и организацию бухгалтерского учета, определяет лиц, имеющих право подписи бухгалтерских документов.
Учет бухгалтерской информации основывается на принципе начисления, в соответствии с которым доходы признаются (отражаются) когда они заработаны, а расходы и убытки, когда они понесены.
Отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является год, начиная с 1 января по 31 декабря. Первый отчетный год вновь созданного субъекта начинается с момента его государственной регистрации по 31 декабря того же года.
В процессе производства наряду со средствами труда участвуют предметы труда, которые выступают в качестве производственных запасов. ............