Часть полного текста документа:Череда трехраздельная Bidens tripartita L. Название происходит от латинского bi - двух и dens - зуб, что связано со строением плодов, имеющих два зубчатых острия, латинское tripartitus - трехраздель-ный от tri - трех и pars, partis, что указывает на особенности строения листа. Народные названия: золотушная трава, причепа, чернобривец болотный, козьи рожки, двузубец, собачка. Издавна известно благотворное влияние компрессов, настоев, ванн из травы череды на кожу человека. Золотушной травой назвали потому, что ею лечили в основном золотуху, а причепа и собачка - за то, что она цепляется за все: шерсть животных, перья птиц, одежду людей. Так она приспособилась распространять свои плоды-семянки с двумя остями (зубцами) на верхушке - отсюда еще одно название - двузубец. Череда трехраздельная давно была известна как лекарственное растение. Гиппократ писал о пользе череды: "Теплые ванны исцеляют при многих болезнях, когда все другое перестало помогать". Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение, корни стержневые, вертикальные, сильно разветвленные. Стебель один, цилиндрический, высотой 15-100 см, при одиночном произрастании разветвленный от основания, при густом стоянии растений разветвленный только в верхней части. Ветки расположены супротивно. Листья голые, темно-зеленые, короткочерешковые, супротивные, глубокотрехраздельные, с ланцетовидными пильчато-зубчатыми долями, длиной 3-7 см, средняя доля более крупная, кверху листья упрощаются. Цветки желтые, трубчатые, обоеполые, вместо чашечки над завязью возвышаются 2-3 острозубчатые щетинки, разрастающиеся при плодах. Венчик с 5 зубцами, тычинок 5, пестик один. Цветки собраны в соцветия-корзинки шириной 6-15 мм, которые сидят одиночно на концах стебля и ветвей. Каждая корзинка окружена двойной обверткой, наружные листочки которой длиннее корзинки, радиально расходящиеся, зеленые, листовидные, продолговато-яйцевидные, внутренние листочки значительно короче наружных, прижатые, пленчатые, красноватые, цветоложе плоское, усаженное узкими пленчатыми прицветниками. При отцветании и образовании плодов корзинки темнеют и буреют. Плоды - семянки длиной 6-8 мм, шириной 2-3 мм, обратнояйцевидные, сильно сплюснутые, с остриями на вершине, усаженными зубчиками, обращенными вниз; зубчики имеются и на ребрах семянок. Цветет растение с середины июля до сентября, плодоносит с конца сентября. Произрастает на мокрых лугах и как сорняк около ручьев, по канавам и болотам. Встречается по всей территории России, кроме Крайнего Севера, на Украине, Северном Кавказе. В качестве лекарственного сырья используют траву череды. Собирают в фазу бутонизации (дважды за лето - в июне и августе), срезая облиственные верхушки длиной 10-15 см и крупные листья. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 35°С, расстилая слоем 5-7 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья 2 года. Сырье содержит горечи, эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды (глюкозид лютеолин, халкон, бутеин, аурон, сульфуретин), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кумарины, лактоны. В научной медицине череда применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное при заболевании мочеполовых органов, в детской практике для ванн при диатезах (антиаллергическое действие). Благодаря разнообразным биологически активным веществам препараты череды обладают обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антитоксическим, кровоочистительным, ранозаживляющим, желчегонным, общеукрепляющим действием. В народной медицине России череда применялась как мочегонное, потогонное средство, при болезнях органов дыхания, золотухе и нарушении обмена веществ, цинге, при болезнях крови, при чесотке, лишаях, вялом пищеварении, зубных болях, как противоаллергическое, противодиатезное средство. В тибетской медицине используется при малокровии, атеросклерозе, сибирской язве, в китайской медицине - как жаропонижающее и при туберкулезе. Настой травы череды: 20 г травы измельчают, помещают в сосуд (эмалированный, фарфоровый или из нержавеющей стали), обливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин, снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, добавляют воды до 200 мл. ............ |