Часть полного текста документа:Черника обыкновенная Vaccinium myrtillus L. Родовое название от латинского vacca - ягода и myrtus - по сходству листьев с миртом.) Русское название "черника" связано со способностью окрашивать ("чернить") губы, зубы, пальцы. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют ночное зрение. Черника - низкий ветвистый кустарничек высотой до 50 см с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, с зеленовато-коричневой корой, молодые ветви зеленые, остро-ребристые. Листья длиной 1-25 мм и шириной 3-20 мм, на очень коротких черешках, опадающие на зиму, слегка кожистые, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, с тупой или слегка заостренной верхушкой, по краю мелкогородчато-пильчатые. Цветки поникающие, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены по одному на коротких цветоножках при основании молодых веточек в пазухах листьев. Венчик кубаревидный длиной 4-7 мм с отгибом из 4-5 коротких, отвороченных наружу треугольных зубчиков. Плод - ягода, сочная, шаровидная, диаметром около 6-13 мм, черная с синевато-сизым налетом, внутри темно-пурпуровая, с красящим соком; многочисленные семена длиной около 1,2 мм, имеют форму полумесяца. Цветет в мае. Ягоды созревают в июле - августе, вкус приятный, кисловатый, чуть вяжущий. Широко распространена в европейской части нашей страны, исключая южные районы и Крым, на Кавказе, исключая восточное Закавказье, в Западной Сибири с Алтаем, в Восточной Сибири, в Северной Америке. Растет в зоне хвойных, преимущественно еловых и смешанных хвойно-широколиственных лесов, в тундрах, на склонах гор и в заболоченной низменности. В качестве лекарственного сырья используют плоды и побеги черники. Плоды собирают в период полного созревания и сушат. Листья заготовляют в период цветения и сушат в тени. Ягоды черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них -лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат сахар, витамин С, каротин, витамины группы В. В семенах найдено до 31% жирного масла, до 18% белка. В листьях черники обнаружены дубильные вещества (18-20%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12-18%), аскорбиновая кислота, минеральные вещества.Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды - миртиллин (1%) и неомиртиллин (2%), агликоном которого является инозит. Водные настои и отвары, спиртовые настойки и экстракты черники используются во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Спиртовой экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови. Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах. Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах. Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения), особенно у детей. ............ |