Часть полного текста документа:Душица обыкновенная Origanum vulgare L. Родовое название Origanum - латинизированное греческое наименование растения "oreiganon" от "oros" - гора, "ganos" - блеск. Таким образом, душица в переводе с греческого означает "украшение гор". Латинское vulgaris - обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, прямые, часто при основании разветвленные, высотой 30- 90 см, опушенные. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, черешковые, длиной 2-4 см, цельнокрайные или неяснозубчатые, заостренные на верхушке. Сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, мягко опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, многочисленные, сидящие в пазухах прицветников, собраны в небольшие колоски, образующие на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Чашечка с 5 зубцами длиной 2-3 см, колокольчатая, с кольцом белых волосков в зеве, венчик бледно-пурпуровый, реже беловатый, длиной 5-10 мм, неяснодвугубый, верхняя губа плоская, тычинок 4. Плод состоит из четырех орешков длиной 0,5 мм, темно-бурых, округлояйцевидных. Цветет с июля по сентябрь, плоды начинают созревать с августа. Растет почти по всей территории европейской части России (за исключением Крайнего Севера), в горных районах Средней Азии, на Кавказе, на юге Сибири до Забайкалья, реже в Казахстане и Киргизии. Произрастает на сухих открытых местах, на степных лугах, на холмах, на лесных опушках и полянах, в разреженных лесах, среди кустарников, по обочинам дорог, по склонам оврагов. В качестве лекарственного сырья используют траву. Заготовляют сырье в период цветения (в июне - июле), срезая верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (5-7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Затем траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Сырье имеет приятный запах и горьковатый пряный слегка вяжущий вкус. Срок хранения до 2 лет. Трава душицы содержит 0,3-1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (тимол, карвакрол) - до 44%, би- и трициклические сесквитерпены - до 12,5%, свободные спирты - 12,5-15,5% и геранилацетат - до 2-5%. Кроме того, в траве находятся дубильные вещества, аскорбиновая кислота. В листьях имеются флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества. Семена содержат жирное масло - до 28%. Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника и повышают его тонус. Ароматический спирт тимол обладает противомикробными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. В медицине препараты душицы используют при бессоннице, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Настой душицы готовят следующим образом: 2 чайные ложки травы измельчают до 0,5 мм, заливают 200 мл кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и пьют в теплом виде за 15-20 мин до еды по полстакана 3-4 раза в день. Применяют траву душицы в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов, сбора для полоскания горла, при простудных заболеваниях. Эфирное масло помогает при зубной боли. ............ |