Часть полного текста документа: Глотка Пищевые массы из полости рта через зев во время глотания попадают в глотку, а затем в пищевод. Воздух из полости носа через хоаны попадает в глотку, а затем в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка, которая является мягким скелетом глотки и прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости на основании черепа и медиальной пластинке крыловидного отростка клиновидной кости. Изнутри фиброзная оболочка выстлана слизистой. Кнаружи от нее находятся мышцы глотки. В полости глотки выделяют следующие части: носовая часть, ротовая часть и гортанная часть. Глотка состоит: I. Носовой части, в которую входит; а) Кости основания черепа, б) Свод глотки, в) Глоточная (аденоидная) миндалина, которая хорошо выражена у детей, у взрослых она незначительна, г) Хоаны, через которые полость глотки сообщается полостью носа, д) Глоточное отверстие слуховой трубы, через которое глотка сообщается с барабанной полостью; расположено на боковой стенке глотки, е) Трубный валик, ж) Трубная миндалина(парная); II. Ротовой части в которую входит; а) Зев - сообщает глотку с полостью рта, б) Нёбно - язычная дуга, ограничивает по бокам зев, в) Нёбно - глоточная дуга - ограничивает по бокам зев, г) Небная миндалина (парная), д) Язычная миндалина; III. Гортанной части в которую входит; а) Вход в гортань, через который глотка сообщается с гортанью, б) Гортань, в) Пищевод; Скелетотопия глотки. Глотка начинается от основания черепа и доходит до уровня VI шейного позвонка. Пищевод Из глотки пища по пищеводу поступает в желудок. Длина пищевода - 25 - 30 см, его просвет сдавлен в переднезаднем направлении. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: - слизистая - внутренняя. Имеет продольные складки, что способствует продвижению пищи по пищеводу; - мышечная средняя. Состоит из двух слоев: наружный - продольный и внутренний - циркулярный. В верхней трети пищевода мышечная оболочка представлена скелетной мускулатурой, в средней трети появляется гладкая мускулатура, в нижней трети - только гладкая мускулатура; - соединительнотканная оболочка - наружная. Брюшная часть пищеводы покрыта снаружи серозной оболочкой, являющейся висцеральным листком брюшины. Сужения пищевода. В пищеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную. В определенных местах, где пищевод соприкасается с другими органами, образуются сужения. Анатомические сужения существуют как у живого человека, так и на трупе, физиологические определяются только у живого человека. I - фарингальное сужение в области перехода глотки в пищевод на уровне VI - VII шейных позвонков. Анатомическое сужение; II - аортальное сужение в области, где пищевод прилежит к дуге аорты на уровне IV грудного позвонка. Физиологическое сужение; III - бронхиальное сужение в области соприкосновения пищевода с задней поверхностью левого бронха на уровне IV - V грудных позвонков. Анатомическое сужение; IV - диафрагмальное сужение в месте прохождения пищевода через диафрагму. Анатомическое сужение; V - кардиальное сужение при переходе пищевода в кардиальную часть желудка. ............ |