РЕФЕРАТ
по экологии на тему:
«Экологические последствия химизации сельскохозяйственного производства»
Содержание
1. Введение…………………………………………………………………....3
2. Потери земли…………………………………………………………….…4
3. Проблемы загрязнения почв……………………………………………....5
4. Пестициды:…………………………………………………………………...6
4.1.Применение пестицидов: цели и результаты…………………………..…7
4.2.Виды пестицидов………………………………………………………...….7
4.3.Группы (поколения) пестицидов………………………………………......8
4.3.1.Инсектицид ДДТ…………………………………………………………..9
4.4.Экологические последствия применения пестицидов………………..…11
5. Минеральные удобрения………………………………………………….….12
5.1.Влияние минеральных удобрений на почвы……………………………....13
5.2.Влияние минеральных удобрений на атмосферный воздух и воду………………………………………………………………………………14
5.3.Влияние минеральных удобрений на качество продукции и здоровье людей……………………………………………………………………………..14
6. Заключение……………………………………………………………………18
Список используемой литературы
Введение
В производящем хозяйстве важное место принадлежит сельскохозяйственному производству. В истории его развития можно выделить три этапа. Первый – этап экстенсивного развития, который продолжался от V-IV тыс. до н. э. до XVII столетия н. э. Второй этап интенсивного развития сельского хозяйства – XVIII столетия до 1550 года, т. е. захватывает эпоху индустриализации. Третий – современный этап деструктивного развития сельскохозяйственного производства продолжается до настоящего времени.
Сельское хозяйство обеспечивает человечество продуктами питания и многими видами технического сырья. Темп увеличения производства пищи всегда был ниже темпа прироста населения. Одним из важнейших сдерживающих факторов роста населения были локальные и региональные социально-экологические кризисы. Первый региональный социально-экологический кризис был связан с тем, что в ряде регионов мира возросшее население не могло быть обеспечено пищей, получаемой за счет охоты, рыболовства и сбора дикорастущих плодов. Это стимулировало переход 5-7 тыс. лет тому назад от присваивающего к производящему хозяйству.
На каждого жителя Земли в настоящее время приходится в среднем около ¼ га пашни. 90% площади возделанных земель находятся в тропиках, субтропическом, суббореальном поясах и разделены между ними почти поровну. Однако показатель относительного использования земель наибольший в суббореальном поясе – в полосе лесостепи, степей и прерий (32%). Здесь сочетаются наиболее благоприятные почвенные и климатические условия для выращивания главных земледельческих культур.
Самое большое значение почвы в том, что люди берут из нее почти все необходимое для своей жизни. В настоящее время обрабатываемые земли дают 88% энергии, получаемой человечеством с пищей, около 10% ее люди получают от естественных лугов, пастбищ, лесов и 2% дают ресурсы Мирового океана.
Потери земли
Наиболее ценные в сельскохозяйственном отношении земли включают пашню, залежи и многолетние насаждения. Из всех возделываемых земель 590 млн. ............