1. ЭКСПЕРТИЗА И ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Экспертиза — это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения [3,стр.26].
Проведение экспертизы поручается экспертам (от латинского слова expertus - опытный). Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов и задач экспертизы. Эксперты должны хорошо знать области исследуемых явлений, иметь опыт работы в этих областях.
В зависимости от целей и задач экспертиза делится на: экологическую, экономическую, товарную, технологическую, судебно-правовую, сертификационную. [11]
Экологическая экспертиза осуществляется с целью оценки показателей, характеризующих свойства объекта оказывать влияние на человека (безопасность) и окружающую среду (экологичность) в процессе потребления. В связи с этим можно выделить санитарные, гигиенические, ветеринарные, фитосанитарные, карантинные показатели.
Экономическая экспертиза проводится в области экономики с целью установить фактическое состояние дел и обстоятельств для решения вопросов, возникающих в процессе правоотношений.
Технологическая экспертиза проводится с целью исследования технологии обработки сырья, полуфабрикатов, готовых изделий. Проводится оценка соответствия технологическим режимам, правильность выбора необходимого оборудования, моделей, инструментов и т. д.
Судебно-правовая экспертиза проводится в порядке согласно процессуальному законодательству с целью установления фактических данных по материалам уголовного или гражданского дела.
Экспертиза в области сертификации осуществляется по целому ряду направлений деятельности: сертификация продукции, услуг, производств, систем качества, аккредитация испытательных лабораторий.
Товарная экспертиза – самостоятельное исследование объекта экспертизы (товара), проводимая компетентным специалистом (экспертом) на основе объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.
Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые, как правило, состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структур и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.
Товарная экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом — человеком-потребителем в процессах потребления.
Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии — это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом и т.д.
В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей эксперты могут принимать один или несколько различных критериев.
При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств товара в ряде случаев эксперты формулируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. ............