Содержание
1. Особенности содержания и кормления коров (сухостойные, в родильном отделении, период раздоя, во вторую половину лактации)
2. Биологические особенности свиней
3. Организация стрижки овец
4. Особенности экстерьера лошадей разного направления производительности
5. Инкубация яиц
Список литературы
1. Особенности содержания и кормления коров (сухостойные, в родильном отделении, период раздоя, во вторую половину лактации) Кормление крупного рогатого скота
Использование кормовых средств. Сбалансированные рационы для крупного рогатого скота должны содержать большое количество сочных и умеренное содержание - грубых и концентрированных кормов. Практика показывает, что 2500 кг молока от коровы за лактацию можно получить при скармливании лишь сочных и грубых кормов. Более высокой молочной продуктивности животных большинство хозяйств добивается, как правило, при использовании умеренного количества концентратов. В передовых животноводческих хозяйствах применяют такой тип кормления крупного рогатого скота, при котором рационы на 55-65% состоят из зеленых и сочных кормов, на 10-15% из грубых и на 30-35% из концентратов (по общей питательности).
Важный корм для крупного рогатого скота - сено и силос, особенно из кукурузы, обогащенный протеином в результате совместного силосования ее с зеленой массой бобовых культур, а также сенаж. Хороший корм для молочного скота - сахарная свекла. В районах развитого зернового хозяйства следует обращать внимание на использование соломы яровых культур. Солому целесообразно также силосовать вместе с кукурузой и другими культурами. Недостаток перевариваемого протеина в рационах крупного рогатого скота можно возместить синтетической мочевиной (карбамид), вводя ее с основными кормами молочным коровам по 100-150 г в сутки, ремонтному молодняку старше 6-месячного возраста - по 40-50 г, а молодняку на откорме - по 50-90 г.
При кормлении крупного рогатого скота следует руководствоваться действующими нормами.
Кормление стельных сухостойных коров и уход за ними. Во второй половине стельности у коров отмечается увеличение вымени, половые органы снаружи набухают, наблюдается заметное покраснение слизистой влагалища; перед отелом из нее начинает выделяться слизь, а хрящевые связки по бокам корня хвоста размягчаются.
Запуск коров на сухостой. От своевременного и правильного запуска коровы зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45-65 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным- меньший). При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в обычных условиях продолжается не более 5-10 дней; в некоторых случаях его начинают за 15-20 дней до начала намеченного периода.
Чтобы формирование плода в утробе матери протекало нормально, а корова смогла подготовиться к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным сбалансированным кормлением. Коров же, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.
Перед отелом и непосредственно после отела в рационы животных включают примерно те же, что и в сухостойный период, но обязательно высококачественные корма. Сухостойных, особенно глубокостельных, коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может привести к абортам.
За 10-15 дней до отела животных переводят в родильное отделение. ............