СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Кафедра экономики
Отчет по практике
На тему: "Финансовое планирование (бюджетирование) прибыли на предприятиях QSR (на примере кафе-мороженого "Baskin Robbins")
Чита, 2010
Содержание
Введение
1. Общая информация о рынке QSR
2. Планирование прибыли
2.1 Соотношение понятий: планирование и прогнозирование
2.2 Определение: прибыль
2.3 Программа планирования прибыли
2.4 Бюджетирование прибыли
2.4.1 Основные определения
2.4.2 Типы бюджетов
2.4.3 Бюджетная модель и этапы бюджетирования
2.5 Особенности планирования прибыли на предприятиях быстрого общественного питания (QSR)
2.5.1 Планирование доходов
2.5.2 Планирование себестоимости и валовой (маржинальной) прибыли
2.5.3 Планирование операционных расходов (условно-постоянных затрат)
2.5.4 Налоговое планирование и чистая прибыль
2.5.5 Планирование финансов
2.5.6 Итоги модели
3. Планирование и прогнозирование прибыли в компании "Total totem" (на примере проекта Baskin Robbins)
3.1 О компании
3.2 О проекте открытия сети кафе-мороженого Баскин Роббинс (Baskin Robbins)
3.3 Общие сведения о рынке общественного питания г. Читы
3.4 Меню кафе-мороженного "Баскин роббинс"
3.5 Измерения проекта
3.6 Прогнозный отчет о прибылях и убытках
Заключение
Библиографический список
Приложение 1. Основное меню Baskin Robbins
Приложение 2. Меню фасованного мороженого Baskin Robbins
Приложение 3. Меню коктейлей и напитков Baskin Robbins
Введение
Целью настоящей работы является описание бюджетного подхода к планированию прибыли на предприятиях общественного питания.
Первая глава дает описательные краткие сведения о рынке QSR. Вторая глава отводится описанию сложившихся в бизнес практике систем планирования и подходов к планированию прибыли. Третья глава содержит пример планирование прибыли на предприятии быстрого питания (проект Баскин Роббинс).
Подразделы 1.1 и 1.2 вводят отправные понятия работы планирования и прогнозирования, прибыли. В 2.2. дается определение прибыли. В 2.3. описывается программа планирования прибыли. В 2.4 посвящен описание бюджетирования, как наиболее общей и распространенный модели планирования прибыли. 2.5. демонстрирует некоторые особенности планирования прибыли на предприятиях общественного питания, поэтапно описывается схема бюджетирования.
В 3.1. дается краткое описание компании "Тотал тотем", реализовавшем в 2008 году проект с открытием кафе-мороженого "Баскин Роббинс" в Чите. В 3.2. сжато, представлен бренд Басин Роббинс. В 3.3. приведены основные данные, и предварительные расчеты для планирования прибыли. В 3.4. приведены результаты планирования прибыли открытия кафе Баскин Роббинс в виде прогнозного отчета о прибылях и убытках.
1. Общая информация о рынке QSR
По данным ФСГС, в 2007 году российские рестораторы заработали более 500 млрд. руб., что превысило показатель предыдущего года на 36,6%. Если убрать инфляционную составляющую, то темпы прироста будут чуть ниже – 22,9%.
Высокая динамика ресторанного рынка, как и других потребительских рынков, связана с ростом доходов населения, с развитием культуры посещения ресторанов, чему, в свою очередь, способствует благоприятная макроэкономическая ситуация в нашей стране.
QSR – один из самых быстрорастущих сегментов на российском рынке общественного питания. ............