Часть полного текста документа: Министерство образования и науки Республики Казахстан Карагандинский Государственный Университет имени Е.А.Букетова Кафедра экологии Реферат на тему: Фитотерапия Подготовил: студент группы ФТРФ-12 Ембергенов Ербол Проверила: преподаватель предмета БЖД Калинич Елена Александровна. Караганда - 2002 План. 1. Фитотерапия. 2. Общие принципы использования лекарственных растений. 3. Список использованной литературы. ФИТОТЕРАПИЯ. "Ничто не может быть ошибочнее, как отбрасывать прошедшее, служившее для достижения настоящего А. И. Герцен В народной фитотерапии применялись в сыром виде не только пищевые, но и лекарственные растения. Народная фитотерапия не ограничивалась только рекомендацией использования для лечения свежих растительных продуктов, но и всемерно изыскивала растения, пригодные для лечения в свежем виде, пути удлинения сезона их применения и особенно использования их для так называемого весеннего лечения. За время осенне-зимнего хранения в растительных продуктах значительно снижается содержание витаминов и, в частности, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, органических кислот и других необходимых веществ, ухудшается их вкус, что особенно отрицательно сказывается на организме. Поэтому представители народной медицины широко рекомендовали в весенний период употреблять свежую дикорастущую зелень. Некоторые растения собирали в апреле и раньше: листья толокнянки, кислицы, селезеночника, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика, черемши. Из свежей зелени некоторых растений приготавливали настои, например из гусиных лапок, первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины, березы, цветков мать-и-мачехи. Применяли отвары из мартовских коры и почек шиповника, настой из коры и почек вяза, настой коры конечных веток черной смородины (150 г веток или почек, коры на 1 л воды, кипятить не более 5 минут, принимать по 75 г). Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной, богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, каротином, а также железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Весенние растения богаты фитонцидами, фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно влияет на кишечную микрофлору. Она вызывает усиленное выделение пищевых соков, способствует более полному усвоению пищи и особенно полезна при камнеобразовании. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию солей железа в кишечнике. Ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия и с успехом могут быть использованы для варки зеленых щей, приготовления салатов, пюре. ............ |