Федеральное агентство по образованию
Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Московский государственный университет технологий и управления
в г. Пенза
Контрольная работа по дисциплине:
«Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров»
Выполнила:
студентка 4 курса п.ф.о.
Специальность: 080401
Сидорова А.В.
г. Пенза 2009 г.
Содержание:
Введение
1. Методы анализа термических свойств продукции
1.1 Дифференциально-термический анализ
1.2 Термогравиметрия
1.3 Дифференциальная термогравиметрия 1.4 Деривативная термогравиметрия 1.5 Дериватография
2. Хроматография
2.1 Классификация методов хроматографии
2.2 Жидкостно-адсорбционная хроматография на колонке
2.3 Высокоэффективная жидкостная хроматография
2.4 Ионообменная хроматография
2.5 Тонкослойная хроматография
2.6 Хроматография на бумаге
2.7 Гельпроникающая (молекулярно-ситовая) хроматография
2.8 Газовая хроматография
2.9 Применение хроматографии
3.Показатели характеризующие механические свойства товаров
Заключение
Литература
Ведение
Физико-химические методы анализа (ФХМА) основаны на использовании зависимости физических свойств веществ (например, светопоглощения, электрической проводимости и т.д.) от их химического состава. Иногда в литературе от ФХМА отделяют физические методы анализа, подчёркивая тем самым, что в ФХМА используется химическая реакция, а в физических - нет. Физические методы анализа и ФХМА, главным образом в западной литературе, называют инструментальными, так как они обычно требуют применения приборов, измерительных инструментов. Инструментальные методы анализа в основном имеют свою собственную теорию, отличную от теории методов химического (классического) анализа (титриметрии и гравиметрии). Базисом этой теории является взаимодействие вещества с потоком энергии.
При использовании ФХМА для получения информации о химическом составе вещества исследуемый образец подвергают воздействию какого-либо вида энергии. В зависимости от вида энергии в веществе происходит изменение энергетического состояния составляющих его частиц (молекул, ионов, атомов), выражающееся в изменении того или иного свойства (например окраски, магнитных свойств и т.п.). Регистрируя изменение этого свойства как аналитический сигнал, получают информацию о качественном и количественном составе исследуемого объекта или о его структуре.
1. Методы анализа термических свойств продукции
Термоаналитические методы служат для исследования химических реакций, фазовых и других физико-химических превращений, происходящих под влиянием тепла в химических соединениях, или (в случае многокомпонентных систем) между отдельными соединениями. Термические процессы, будь то химические реакции, изменение состояния или превращение фазы, сопровождаются всегда более или менее значительным изменением внутреннего теплосодержания системы. Превращение влечет за собой поглощение тепла - эндотермическое превращение либо выделение тепла - экзотермическое превращение. Эти тепловые эффекты могут быть обнаружены методами термического анализа или дифференциально-термического анализа (ДТА). ............