Содержание
 Введение. 3
 Глава 1. Сельскохозяйственные растения и вакцины производимые  помощью генной инженерии. 5
 1.1. Изменение свойств сельскохозяйственных технических    растений. 5
 1.2. Методы,  используемые в генной инженерии. 5
 1.3. Генные вакцины. 8
  1.3.1. Актуальность разработки новых вакцин. 8
 1.3.2. Разработка ДНК-вакцин. 9
 1.3.3.Вопросы безопасности применения ДНК - вакцин. 12
 Глава 2. Аргументы  против распространения генетически модифицированных продуктов. 13
 Заключение. 18
 Список литературы. 19
 Введение Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что ¾ населения земли сейчас полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения. 
 В развитых странах лекарственные средства на 25% состоят из природных веществ, выделенных из растений.  Открытия последних лет (противоопухолевые препараты: таксол, подофиллотоксин) свидетельствуют о том, что растения еще долго будут оставаться источником полезных биологически-активных веществ (БТА), и что способности растительной клетки к синтезу сложных БТА все еще значительно превосходят синтетические способности инженера-химика. Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных растений. 
 Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас ее самой главной и самой противоречивой. 
 Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека. 
 В своей работе я хочу осветить аспекты проблемы производства и распространения ГМ продуктов и привести мнения ученых, выступающих за и против их внедрения. В первой части работы будут рассмотрены направления разработок генной инженерии в области создания ГМ продуктов, а так же будут раскрыты положительные моменты их использования. Во второй части работы я хочу привести аргументы против использования и распространения ГМ продуктов, в частности позицию Гринпис по генетически модифицированным продуктам. 
 Глава 1. Сельскохозяйственные растения и вакцины производимые  помощью генной инженерии. 1.1. Изменение свойств сельскохозяйственных технических растений Современная биотехнология в состоянии манипулировать многими важнейшими признаками, которые можно разделить на три группы:
 1.  Сельскохозяйственные производства. К ним можно отнести общей продуктивности растений за счет регулирования синтеза фитогормонов или дополнительного снабжения кислородом растительных клеток, а также признаки обеспечивающие устойчивость к разного рода вредителям, кроме этого в создании форм растений с мужской стерильностью и возможностью дольше сберегать урожай.
 2.  К признакам которые влияют на качество продукции, относится возможность манипулировать молекулярным весом жирных кислот.  ............