Содержание
Введение
1 Голод в средневековье
2 Эпидемии в средние века
Заключение
Список литературы
Введение
Экономика средневекового Запада имела целью обеспечить людям средства к существованию, приобретая характер простого воспроизводства. Дальше этого она не шла. Конечно, рамки «существования» варьировались в зависимости от принадлежности к тому или иному социальному слою общества.
Соответственно, для высших слоёв общества понятие «существование» предполагало удовлетворение гораздо больших потребностей, оно должно было позволить им сохранить свой определённый статус, не опускаясь ниже определённого ранга. Средства к существованию доставлял им труд народных масс. Этот труд не имел целью экономический прогресс. Он предполагал, помимо религиозных и моральных устремлений, в качестве экономических целей как обеспечить своё собственное существование, так и поддержать как бедняков, которые неспособны были позаботиться о себе сами.
Естественно, что при такой экономике голод был постоянным спутником средневекового человека, особенно в неурожайные годы.
Голод, недоедание, употребление в пищу негодных продуктов способствовали возникновению эпидемий. Если учесть, что города в Средние века находились в угасающем состоянии, а медицина была развита слабо, многие методы лечения болезней являлись шарлатанскими, то нетрудно представить, с какой скоростью распространялись эпидемии по Европе.
Целью данной работы является: показать особенности отношения к таким явлениям как голод и «эпидемии» в средние века.
1 Голод в средневековье
Средневековый запад терзал страх голода и часто сам голод. Воображение средневекового человека неотступно преследовали библейские чудеса, связанные с едой, начиная с манны небесной в пустыне и кончая насыщением тысяч людей несколькими хлебами. Оно воспроизводило их в житиях почти каждого святого. Например, чудо св. Бенедикта: «Великий голод свирепствовал во всей Кампаньи, когда однажды в монастыре святого Бенедикта братья обнаружили, что у них осталось лишь пять хлебов. Но святой Бенедикт, видя, как они удручены, мягко упрекнул их за малодушие, после чего сказал в утешение: «Как можете вы пребывать в горести из-за столь ничтожной вещи? Да, сегодня хлеба не достает, но ничто не доказывает, что завтра вы не будете иметь его в изобилии». И действительно, на завтра у дверей кельи святого нашли двести мешков муки. Но и поныне никто не знает, кого послал для этого Господь».[1]
Объектом всех чудес являлся хлеб - не только в память о чудесах Христа, но и потому, что он был основной пищей масс.
Вплоть до XIII в. каждые 3-5 лет недород регулярно вызывал голод. Причины голода:
1. Слабость средневековой техники и экономики, приводившая к сокращению периода продовольственно предвидения до одного хозяйственного года и к отсутствию необходимых резервов на случай неурожая.
2. Отсутствие либо утрата умений и навыков в течение длительного времени хранить продукты.
3. Бессилие государственной власти.
4. Множество таможенных барьеров - сборов и пошлин - на путях перемещения товаров.
5. Неразвитость транспортной инфрастуктуры.[2]
Первенство здесь держит XI в.: только во Франции в нём насчитывается 48 голодных лет. ............