MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Медицина, здоровье -> Характеристика сальмонелл

Название:Характеристика сальмонелл
Просмотров:89
Раздел:Медицина, здоровье
Ссылка:Скачать(15 KB)
Описание: ГОУ ВПО ДВГМУ РОСЗДРАВА Кафедра иммунологии и микробиологии КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2 ТЕМА: Характеристика сальмонелл Хабаровск – 2009 г. Содержание

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

ГОУ ВПО ДВГМУ РОСЗДРАВА

Кафедра иммунологии и микробиологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2

ТЕМА: Характеристика сальмонелл

Хабаровск – 2009 г.


Содержание

Введение

Характеристика сальмонелл

Принципы лабораторной диагностики

Препараты для специфической профилактики и терапии сальмонеллёзов

Выводы

Список используемой литературы


Введение

Пища нередко является причиной отравлений, природа которых может быть самой разнообразной.

Впервые бактериальная природа пищевых токсикоинфекций была установлена в 1888 г. А. Гертнером, который выделил во время большой вспышки мясного отравления из селезёнки умершего человека и из мяса вынужденно убитой коровы одну и ту же бактерию – Bacterium enteritidis. В 1893 г. К. Кенте и Ф. Флюгге выделили другого возбудителя пищевой токсикоинфекции – В. Typhi murium. Как было установлено позднее, такими же свойствами обладает и В. Cholerae suis, которую выделил в 1886 г. Д. Сальмон; в честь него в 1934 г. этому роду бактерий было дано название SALMONELLA.

Сальмонеллы являются не только основными возбудителями пищевых токсикоинфекций, но и часто причиной своеобразных диарей – сальмонеллёзов.


Характеристика сальмонелл

Ключевые признаки рода Salmonella следующие: короткие грамотрицательные палочки с закруглёнными концами, длиной 1,5 – 4,0 млм, в большинстве случаев подвижные (перитрихи), спор и капсул не имеют, образуют при ферментации глюкозы (и ряда других углеводов) кислоту и газ (за исключением S. typhi и некоторых других серотипов), имеют лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не имеют фенилаланиндезаминазы, дают положительную реакцию с МR, растут на голодном агаре с цитратом (кроме S.typhi), не ферментируют лактозу (кроме S.arizonae и S.diarizonae), не образуют индола, не имеют уреазы и дают отрицательную и дают отрицательную реакцию Фогеса – Проскауэра.

Культуральные свойства такие же, как у возбудителей тифа и паратифов А и В.

Устойчивость сальмонелл по отношению к некоторым физическим и химическим факторам довольно высока. Нагревание при температуре 70 С выдерживают в течении 30 мин. Устойчивость к высокой температуре повышается, когда сальмонеллы находятся в пищевых продуктах, особенно в мясе. При варке в течении 2,5 ч мясо, заражённое сальмонеллами и заложенное в холодную воду, становится стерильным в кусках весом не более 400,0 г при толщине кусков 19 см.; а при закладке в кипяток стерильность за тот же срок варки достигается лишь в кусках весом до 200,0 г., при толщине их 5,0-5,5 см. соление и копчение мяса оказывают относительно слабое действие на сальмонеллы. При содержании NaCl 12-20% в солёном и копчёном мясе сальмонеллы выживают при комнатной температуре до 1,5 – 2 мес. Обычные химические дезинфектанты убивают сальмонеллы за 10 – 15 мин.

У сальмонелл имеются факторы патогенности: адгезия и колонизация, факторы инвазии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S.typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:

а) термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;

б) шигаподобные цитотоксины.

Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е.coli и с холерогеном. Его м.м. ............





Нет комментариев.



Оставить комментарий:

Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий:  



Похожие работы:

Название:История болезни: сальмонеллез
Просмотров:267
Описание: Министерство здравоохранения Российской Федерации Сибирский Государственный Медицинский Университет Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии Заведующий кафедрой – профессор, д.м.н. Лепехин А. В.

Название:Сальмонеллез телят в СХПК им. Короткова Вурнарского района Чувашской республики за 2007 год
Просмотров:269
Описание: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО ″Чувашская государственная сельскохозяйственная академия″ Кафедра патанатомии и инфекционных болезнейКУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине:

Название:Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц
Просмотров:81
Описание: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Московский государственный университет прикладной биотехнологии Ветеринарно-сан

Название:Дизентерия и сальмонеллез
Просмотров:89
Описание: ГАОУ ВПО "Северо-Восточный Федеральный Университет им.М. К.Аммосова". Медицинский институт. Кафедра детских болезней и детской хирургии. Курс инфекционных болезней детского возраста.РЕФЕРАТ на тему: Ди

Название:Сальмонеллезы
Просмотров:66
Описание: Министерство аграрной политики Украины Харьковская государственная зооветеринарная академия Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента Реферат на тему: «Сальмонеллезы» Р

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru