Часть полного текста документа:Хмель обыкновенный Humulus lupulus L. Название рода humulus - средневековое латинизированное славянское или голландское наименование хмеля, латинское "lupulus" - от итальянского "luppolo" - хмель. Двудомное многолетнее травянистое вьющееся растение (лиана). Стебель длиной до 3-6 м, гранистый, цепкошероховатый от загнутых шипиков. Корневище мясистое, ползучее. Листья супротивные, на верхушечных ветках иногда очередные, черешковые, округлые или овальные, трех-, пятипальчатолопастные, по краю крупнопильчатые с остроконечными зубцами, сверху темно-зеленые, острошероховатые, снизу более бледные, железистые, по жилкам с редкими острыми цепкими шипиками. Черешки длинные, шероховатые. Цветки мелкие, однополые; растение двудомное - пестичные и тычиночные цветки развиваются на разных экземплярах. Тычиночные (мужские) цветки на тонких цветоножках, поникшие, с пятичленным, желтовато-зеленым околоцветником, расположены пазушными верхушечными висячими метелками. Пестичные цветки (женские) на очень коротких цветоножках находятся в коротких пазушных колосках, длиной 2-3 см. Околоцветник малозаметный, чашевидный, плотно охватывает нижнюю половину завязи. Прицветники после цветения разрастаются, образуя "шишки". Плод - килеватый сплющенный орешек. "Шишки" несут желтые железки. Цветет в июле - августе. Растет по берегам рек в зарослях кустарников и по опушкам пойменных лесов. Распространен почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Широко возделывается на Украине, в Беларуси, Поволжье, Восточной и Западной Сибири, в центрально-черноземных областях, на Алтае и Кавказе. Заготовляют шишки в начале созревания (август, начало сентября), срывая руками, когда они еще зеленовато-желтого цвета. Сушат быстро под открытым небом, в тени, на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их тонким слоем на мешковине или бумаге. Лучшее сырье получается при сушке в сушилках. Не следует забывать, что хмель ядовит. У сборщиков хмеля довольно часто возникают раздражение кожи, головные боли и другие болезненные явления. Железки, находящиеся на составных частях соплодий ("шишках"), во время созревания легко отделяются. Путем отряхивания "шишек" и просеивания получают зеленовато-желтый порошок из железок, называемый лупулином. Железки, иногда называемые липучки, составляют 7-16% массы сухих "шишек". Соплодия ("шишки") хмеля содержат 0,3-1,8% эфирного масла, 11-21% горечей, называемых общими смолами. Компонентами этих "смол" являются кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон и другие, горькое вещество лупулин, сесквитерпены. Кроме того, соплодия содержат валериановую и гумуленовую кислоты, следы алкалоидов (алкалоид хумулин), холин, дубильные вещества (3,5%). Фенольные соединения представлены флавоноидами (кемпферол, кверцетин и их гликозиды, лейкоцианидин, лейкодельфинидин), кумаринами, фенольными кислотами. Найдено эфирное масло, которое состоит из мирцена, кариофиллена, гераниола, линалоола, борнеола, гумулена, пинена, ционеола, фарнезена. Сырье богато витаминами группы В (В1, В3, В6), аскорбиновой кислотой, рутином, витамином РР, токоферолами. Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII в. ............ |