Содержание Введение. 2
 1. Помещение для хранения фармацевтической продукции. 3
 2. Условия хранения различной фармацевтической продукции. 7
 3. Контроль качества лекарственных средств. 12
 3.1 Правила GSP - Good Storage Practice. 12
 3.2 Обеспечение качества лекарственных препаратов (лекарственных средств) в аптечных организациях. 16
 3.3 Выборочный контроль качества лекарственных средств. 17
 Заключение. 20
 Список литературы.. 22
  Введение Важность лекарственной терапии в современной медицине не вызывает сомнения. Практически каждый человек рано или поздно прибегает к помощи лекарственных средств, а многие постоянно нуждаются в медикаментозной поддержке. Однако следует учитывать, что действие лекарственных средств будет достаточно эффективным только при их соответствии требованиям критериев качества.
 Речь идет о качестве, которое должно быть заложено в продукт (в данном случае в лекарственное средство) в процессе производства и проконтролировано на всех стадиях его изготовления, как это предусмотрено Правилами GMP. Жесткие требования обусловлены гуманитарными особенностями продукта и спецификой производства.
 Не является секретом, что сфера обращения лекарственных средств остается зоной повышенного риска. В связи с этим большинство стран закрепляют на государственном уровне строгие меры контроля в соответствии с международными правовыми нормами. Это одна из немногих позиций глобального международного взаимодействия, где присутствует единая идеология - перенос акцента с контроля качества готовой продукции на обеспечение качества на всех этапах обращения лекарственных средств[1].
 Цель данной работы – рассмотреть внутриаптечный контроль хранения и проверки качества лекарственных средств.
 Задачи:
 -          выявить требования к помещению для хранения фармацевтической продукции;
 -          рассмотреть условия хранения различной фармацевтической продукции;
 -          изучить вопросы контроля качества лекарственных средств.
  1. Помещение для хранения фармацевтической продукции Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечить упорядоченное хранение различных категорий материалов и продуктов, а именно: исходных и упаковочных материалов, промежуточных продуктов, готовой продукции, продуктов на карантине, а также забракованной, возвращенной и отозванной продукции.
 Помещение для хранения продукции должно быть спроектировано или переоборудовано так, чтобы обеспечивать удовлетворительные условия хранения. В частности, помещение должно быть чистым, сухим, с приемлемой температурой. Если необходимы специальные условия хранения (например, температура или относительная влажность), эти условия следует обеспечить, периодически проверять, следить за параметрами и фиксировать их. Материалы и фармацевтические продукты не должны храниться на полу, а вокруг них должно быть достаточно места для уборки и осмотра. Поддоны должны быть в хорошем состоянии и чистыми.
 Помещение для хранения продукции должно быть чистым, нельзя допускать скопления мусора или появления вредителей и паразитов. Следует составить и письменно зафиксировать программу мероприятий по санитарному контролю, где будут указаны периодичность и методы уборки помещения; программу дезинсекции и дератизации.  ............