MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Медицина, здоровье -> Источники витамина A

Название:Источники витамина A
Просмотров:74
Раздел:Медицина, здоровье
Ссылка:Скачать(20 KB)
Описание: Витамин A (ретинол) Описание Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений: ·           ретинол (вит

Часть полного текста документа:

Витамин A (ретинол)
Описание

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

·           ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);

·           дегидроретинол (витамин А2);

·           ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);

·           ретинолевая кислота (витамин А-кислота);

·           эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

Единицы измерения

Активность витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола.


    
    1 ЭР (эквивалент ретинола)
    1 мкг ретинола
    
    
    6 мкг -каротина
    
    
    12 мкг других каротиноидов
    провитамина A
    
    
    3,33 МЕ активности витамина A у
    ретинола
    
    
    10 МЕ активности витамина A у -каротина
    


Источники
    
    
    

растительные


    
    
    

животные


    
    
    

синтез в организме


    
    
    
    Зеленые и желтые овощи (морковь,
    тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки),
    бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня,
    шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень
    лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник,
    коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины,
    клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
    Рыбий жир, печень (особенно
    говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр,
    яичный желток
    Образуется в результате
    окислительного расщепления -каротина
    

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).

Действие

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. ............





Нет комментариев.



Оставить комментарий:

Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий:  



Похожие работы:

Название:Технология производства аскорбиновой кислоты (витамина С)
Просмотров:187
Описание: Введение Аскорбиновая кислота впервые выделена в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен впервые Рейх

Название:Методики анализа витаминов
Просмотров:154
Описание: Методики анализа витаминов Витамин А   (Мол. вес 299,22) Являясь сильно ненасыщенным соединением, витамин А легко реагирует с кислородом воздуха и окисляющими агентами. Наличие в молекуле спиртовой гр

Название:Витамин С: структура, химические свойства, значение
Просмотров:134
Описание: 1 Открытие витамина с и установление его структуры   1.1 Выделение Годы после окончания первой мировой войны были ознаменованы бурным развитием работ, направленных на выделение неуловимого витамина. И в

Название:Биохимические особенности витамина А
Просмотров:154
Описание: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Естественно-географический факультет Каф

Название:Витамины, их роль в жизни человека
Просмотров:88
Описание: Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Бау

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru