Часть полного текста документа: Министерство Образования Российской Федерации     Дальневосточная Государственная Академия      Экономики и Управления                Кафедра технологического оборудования и инженерных коммуникаций                                    РЕФЕРАТ     по дисциплине "Методы и средства измерений и контроля"     Измерение влажности зерна                                                                      Работал: Принял:     студент 431-С ст. преподаватель     Лаврова Ю.А. Слесаренко И.Б.                                   Владивосток     2002      При измерении влажности сыпучих материалов емкостным методом наилучшие результаты в смысле точности измерения достигаются при полном устранении влияния переменной объемной массы, т.е. при уплотнении постоянной массы контролируемого материала между электродами емкостного датчика до постоянного объема, т.е. при обеспечении постоянной плотности.     В случае измерения влажности зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и др.) использовать непосредственно этот способ не удается по той причине, что зерновые при низкой влажности не сжимаются и уплотнению не поддаются.     Поэтому для повышения точности измерения влажности зерновых предложен способ, включающий помещение контролируемого зерна в емкостный датчик, совмещенный с мельницей, размол зерна до определенного дисперсного состояния, уплотнение размолотой массы (трота) между электродами датчика до постоянного объема, измерение емкости датчика и определение влажности по заранее составленным градуировочным характеристикам.     Однако этот способ имеет существенный недостаток, который ограничивает использование способа - размол зерновых в емкостном датчике возможен с помощью мельницы с электроприводом с высокой скоростью оборотов. Поэтому в процессе размола повышается температура размалываемого зерна и датчика с мельницей, что вызывает неконтролируемые потери влаги, т.е. резкое повышение погрешности измерения влажности.     Например, эксперименты, проведенные при температуре окружающего воздуха и зерна пшеницы 17-21?С показали, что температура размолотого зерна и датчика с мельницей в процессе размола первого образца пшеницы повысилась до 30?С, второго - (с температурой 27-28?С) до 34-35?С, а третьего образца в том же датчике (с температурой 30-32?С) до 40-42?С.     Устранение этого недостатка в предложенном способе достигается тем, что образец зерна с постоянной массой помещается в емкостной датчик с мельницей, предварительно охлажденный до температуры 5-8?С, при этом масса навески пробы контролируемого зерна и датчика с мельницей и материал датчика с мельницей выбраны при условии выполнения неравенства     где Т0 - температура датчика с мельницей до помещения в него контролируемого зерна;     Т1 - температура контролируемого зерна до размола;     Т2 - температура контролируемого зерна после размола в случае неохлажденного датчика с мельницей;     Т3 - конечная температура контролируемого зерна после размола и датчика с мельницей;     ?Т1 = Т2 - Т1 - повышение температуры зерна в результате размола;     ?Т2 = Т2 - Т3 - понижение температуры зерна в процессе размола в предварительно охлажденном датчике с мельницей;     С1, С2 - удельная теплоемкость контролируемого зерна и материала датчика с мельницей;     m1, m2 - масса пробы зерна и датчика с мельницей соответственно.     Предварительное охлаждение датчика с мельницей до температуры Т0 - 5-8°С, соответствующий подбор масс пробы контролируемого сыпучего материала m1, датчика т2 и материала датчика с удельной теплоемкостью С2 обеспечивает то, что в процессе размола температура материала Т3 получается ниже, чем первоначальная температура пробы контролируемого материала Т1, Т3 < Т1.  ............   |