Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Ботаническое описание кукурузы
1.2 Требования кукурузы к факторам среды
1.3 Роль сроков посева в формировании урожая и управления его качеством
2. Характеристика места и условий работы
2.1 Агроклиматические условия
2.2 Почвенные условия
3. Методика и технология проведения исследований
3.1 Схема опыта
3.2 Наблюдения, анализы, учеты
3.3 Агротехника в опыте
4. Результаты исследований
4.1 Закономерности развития кукурузы в зависимости от сроков посева
4.2 Урожайность и уборочная влажность зерна гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
5. Оценка экономической эффективности Возделывания кукурузы на зерно
6. Безопасность жизнедеятельности
6.1 Охрана природы
6.2 Охрана труда
6.2.1 Общие положения
6.2.2 Требования безопасности при выполнении механизированных работ
6.2.3 Требования безопасности при выполнении немеханизированных работ
Выводы
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Кукуруза – одна из высокоурожайных культур разностороннего использования. Кукуруза является важным пищевым продуктом, концентрированным кормом, пригодным для всех видов сельскохозяйственных животных, а также важным сырьем для промышленной переработки.
Зерно ее отличается высокими кормовыми достоинствами – 1 кг содержит 1,3 к. ед. В нем 65…70 % безазотистых экстрактивных веществ, 9…12 % белка, 4…5 % жира.
Помимо различных отраслей пищевой промышленности, кукурузу используют и многие другие виды промышленности: фармацевтическая, искусственных масс и волокон, красителей, клея, лаков, мыла, олифы и некоторые другие отрасли химической промышленности, которые и используют для переработки также стержни, обертку, стебли и нити кукурузы, изготовляя из них жидкую смолу, бутиловый спирт, изоляционные прокладки, линолеум, краски. Практически, растение кукурузы «безотходно».
Кукуруза широко используется на корм скоту, для чего служат все надземные части растения и различные отходы, получаемые при промышленной переработке кукурузы. В рационы кукурузу включают в качестве основного компонента и концентрированного корма. Особенно широко используют при кормлении свиней, птицы и КРС.
Как сочный корм кукуруза используется в виде силоса, приготовленного из початков и целых растений, убранных в фазе молочно-восковой спелости зерна. В 1 кг силоса, приготовленного из всей массы с початками, содержится 0,25…0,32 к. ед. и 14…18 г переваримого протеина.
Зерно кукурузы пригодно для кормления всех сельскохозяйственных животных. В рационах птицы и свиней кукурузное зерно покрывает основную потребность в углеводах и витаминах Е, В1, Д и отчасти в потребности в белке и минеральных веществах. Для кормления зерно используется в целом виде, в виде кукурузной муки или же грубо размолотой кукурузы. Дробление или размол улучшают ее усвояемость.
В современной теории и мировой практике кормопроизводства и кормления альтернативы кукурузе как основному энергетическому компоненту не найдено. В первую очередь это относится к кормлению свиней и птицы. Но в молочном и мясном скотоводстве высокие показатели продуктивности без этого компонента рационов также труднодостижимы. Снижение доли кукурузного зерна и замена его, например, ячменным приводит к уменьшению концентрации обменной энергии в единице сухого вещества рациона, а затем и к более или менее резкому падению продуктивности животных.
Велико и агротехническое значение кукурузы. ............