Часть полного текста документа:Каланхоэ перистое (бриофиллум) Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. (Bryophyllum pinnatum Lam.) Родовое название Kalanchoe - китайское название растения; латинское pinnatum - перистый. Как бы подчеркивая целебные свойства этого растения, в народе его назвали "комнатным, или домашним, женьшенем". Оригинален способ естественного размножения каланхоэ. По краям листьев расположены маленькие растеньица. Отсюда и его название - бриофиллум, что в переводе с греческого означает "прорастающий лист". Такие растения называют живородящими, живородкой, живучкой. Многолетнее травянистое растение с прямым мясистым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м, древеснеющим в нижней части. Растение с коротким разветвленным корнем. Листья сочные и толстые, крупные, короткочерешковые, супротивные, тупозубчатые по краю. Нижние листья простые, эллиптические или яйцевидные, верхние - складчатые, тройчатые или перистые с 3-5 листочками яйцевидной формы, по краю городчато-зубчатые. Цветки крупные, трубчатые, зеленовато-бело-розовые, длиной до 3-5 см, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех листовок. Цветет на втором году жизни, как правило, в зимне-весенний период (февраль - март), нерегулярно; отличается слабым плодоношением. Растет в тропической Африке, на Мадагаскаре, в Южной Азии, Австралии, в Южной и Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Гавайских островах. Культивируется в субтропиках Западной Грузии. В качестве лекарственного сырья используются свежие побеги, из которых получают сок. Каланхоэ широко распространено в комнатной культуре. Растение неприхотливое, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные листья. Из этого растения в медицине используют сок. Сок получают следующим образом: свежесобранную зеленую массу растения (листья и стебли) моют в проточной воде и выдерживают в темном месте при температуре 5-10°С в течение 7 суток, но не более; измельчают до получения однородной полужидкой массы, отжимают сок. Сок отстаивают при температуре 4- 10°С, затем фильтруют. Сок можно законсервировать: для этого его разводят спиртом до конечной концентрации спирта 20%, закрывают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком. Хранят при температуре не выше 10°С. Срок хранения - не более года. В надземной части растения содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол, 3-арабинозид кверцетина, 3-гликозид кемпферола); дубильные вещества; витамины С, Р (0,05%); органические кислоты - яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, изолимонная; полисахариды. В соке найдены органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная, изолимонная), флавоноиды, полисахариды (около 1%), дубильные вещества (не менее 0,03%), витамины С, Р (не менее 0,05%). Сок каланхоэ малотоксичен, обладает бактерицидными и бактериостати-ческими свойствами, способствует заживлению ран, трофических язв и термических ожогов, тормозит развитие воспаления, не раздражает кожу и слизистые оболочки. Из сока готовят мазь каланхоэ, в состав которой входят также новокаин и фуразолидон. Сок и мазь каланхоэ обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. ............ |