РЕФЕРАТ
 Карбоновые кислоты и их производные
  Карбоновыми кислотами называют органические соединения, содержащие в своем составе карбоксильную группу. По международной заместительной номенклатуре карбоновым кислотам соответствует окончание -овая кислота в названии.
  
 Для простейших представителей класса, а также высших жирных 
 кислот (см. тему "Жиры"), приняты тривиальные названия (уксусная, стеариновая). 
 По числу карбоксильных групп делятся на монокарбоновые (одноосновные) и дикарбоновые (двухосновные), в зависимости от строения углеводородного скелета - на алифатические (уксусная, щавелевая) и ароматические (бензойная).
 Предельные одноосновные карбоновые кислоты, содержащие от одного до одиннадцати атомов углерода - жидкости, хорошо смешивающиеся с водой. В твердом и жидком состояниях, а также в водных растворах молекулы кислот димеризуются в результате образования между ними водородных связей.
 Одноосновные карбоновые кислоты
 Общие способы получения
  
 Окисление углеводородов:
  
 Окисление первичных спиртов и альдегидов КMпО4 или К2Сr2О7:
 Оксосинтез (см. тему «Химические свойства алкенов»).
  
 Нитрильный синтез:
  
 Магнийорганический синтез:
 Гидролиз сложных эфиров - см. тему «Химические свойства одноатомных спиртов».
 Химические свойства 
 Взаимное влияние составляющих карбоксильную группу карбонила и гидроксила с одной стороны уменьшает поляризацию связей С=O карбонила, с другой стороны ослабляет связь О-Н гидроксила, что приводит к отсутствию реакций нуклеофильного присоединения AN и увеличению подвижности водорода гидроксила (кислотные свойства). 
 Кислотные свойства. 
 Карбоновые кислоты - слабые кислоты. С увеличением углеводородного радикала степень диссоциации уменьшается. Предельные монокарбоновые кислбты обладают всеми свойствами обычных кислот:
 a) 2RCOOH        + Mg          ¾® (RCOO)2Mg         + Н2; 
 б) 2RCOOH        + СаО        ¾® (RCOO)2Ca         + Н2О ;
 в) RCOOH          + КОН       ¾® RCOOK      + Н2О;
 г) 2RCOOH                  + Na2CO3 ¾® 2RCOONa + СO2 + Н2О.
  
 Сравнение силы кислот:
  
 Взаимодействие со спиртами (реакция этерификации).
  
 Образование галогенангидридов:
  
 Образование ангидридов (действием водоотнимаюших средств):
  
 Взаимодействие с аммиаком с образованием амидов и нитрилов:
 Непредельные карбоновые кислоты
 Способы получения
  
 Гидролиз галогенопроизводных:
  
 Дегидратация гидроксикислот:
 Нитрильный синтез:
  
 Химические свойства
  
 Гидрогалогенирование: 
  
 Гидратация:
 Двухосновные кислоты
 Химические свойства
  
 Пиролиз щавелевой и малоновой кислот:
  
 Синтез с малоновым эфиром:
 Двухосновные непредельные кислоты
  
 Способ получения
  
 Химические свойства
  
 Оксикислоты
 Способы получения
  
 Гидролиз галогенпроизводных:
 Нитрильный синтез:
  
 Реакция Реформатского (получение b-оксикислот):
 Химические свойства
  
 Дегидратация a-гидроксикислот:
  
 Дегидратация b-гидроксикислот:
  
 Дегидратация c-гидроксикислот:
 Оптическая изомерия гидроксикислот
 Зеркальные изомеры называются оптическими антиподами (энантиомерами).  ............