Содержание
Вступление
1. Азовское и Чёрное моря как среда обитания кефалевых рыб
1.1 Исторический аспект изучаемого вопроса
1.2 Физико-географические особенности Азовского моря
1.3 Продуктивность Азовского моря
1.4 Причины снижения высокой продуктивности Азовского моря
2. Характеристика рыб семейства кефалевых Азово–Черноморского бассейна
2.1 Разнообразие видов рыб семейства кефалевых Азово-Черноморского бассейна
2.2 Биология рыб семейства кефалевых Азово - Черноморского бассейна
2.3 Сезонные явления в жизни кефалевых рыб
2.4 Причины уменьшения запасов кефалевых рыб в Азовском море
3. Пути восстановления продуктивности Азовского моря
3.1 Интродукция как реализация общегосударственной программы по восстановлению продуктивности Азовского моря
3.2 Пиленгас как интродуцент Азово-Черноморского бассейна
3.3 Пути выхода из кризиса. Охрана Азовского моря как среды обитания рыб
Выводы
Словарь терминов
Приложения
Литература
Вступление
Азовське море. Піниться блакить,
Крикливі чайки падають на хвилі.
Красу таку не можна не любить...
Віктор Железняк
Мы проживаем на берегу маленького, но очень красивого в мире моря - Азовского. Море волнует, манит, пленит, завораживает, наводит на размышления. Азовское море и Геническ – понятия неразделимы.
Геническ – «жемчужина» Азовского моря.
Как удивителен город Геническ летом, когда всё утопает в зелени и роскоши цветов. Пропитанный насквозь ветрами с Азовского моря, он дышит свежестью. Особенно загадочным бывает вечером, когда мириады огней освещают улицы, волны стонут у причала и видно, как Бирючий подаёт сигналы далёкими огнями маяка. Песчаные пляжи в это время замолкают, и только слышен кое-где протяжный крик чайки да одинокий гудок парохода.
Новый день начинается с солнечной дорожки на море, которая манит в синюю глубину.
Со времен глубокой древности море было крупной транспортной магистралью, вплетающейся в густую сеть земных путей - сначала гужевых и пешеходных, затем автомобильных и железнодорожных. Уже в конце прошлого века в гавани Азовского моря входило более 2660 кораблей общей грузоподъёмностью 362950 тонн.
Одним из направлений использования моря была разработка его рыбных богатств. Ещё сравнительно недавно рыбные запасы нашего моря были необычайно велики.
Рыба – основной биологический продукт, извлекаемый человеком из водной среды. Она является одним из важнейших продуктов питания для человека. Ежегодно в морях добывается рыбы около 70 млн тонн. В 1900г. на одного жителя Земли в год приходилось 2,6кг рыбы, а в 1960г. - 18кг [2].
За счет рыбы в настоящее время человек получает до 40 % животных белков. Рыба очень полезна, в её тканях: белков – 18-20%, жиров – 0,5-30%, которые имеют низкую температуру плавления, много йода, фосфора, калия, магния. В рыбе присутствуют витамины А, Д, которые особенно необходимы детям. Их недостаток может способствовать развитию рахита, ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма болезням. По питательности и вкусовым качествам рыба не уступает мясу животных, а по усвояемости превосходит его.
Из отходов рыбного промысла изготавливают технический жир, который используется в кожевенном, мыловаренном и других производствах. ............