Днепропетровский национальный университет здравоохранения
РЕФЕРАТ
на тему: «Кишечные инфекции»
г. Днепропетровск, 2010 г.
Неуклонный рост материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, развитие медицинского обслуживания в нашей стране создали благоприятные условия для снижения и ликвидации многих инфекционных заболеваний. Однако острые кишечные заболевания (дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера и др.) еще и сегодня - угрожает здоровью населения.
Кишечные инфекции, относятся к таким заболеваниям, победа над которыми зависит не столько от медицинских работников, сколько от сознательности, культуры, санитарной, грамотности каждого из нас
Дизентерийные микробы, выделяясь из организма заболевшего, попадают в почву, воду, на пищевые продукты при несоблюдении правил личной гигиены и в теплое время года могут не только сохраняться там, но и размножаться, особенно на пищевых продуктах. Возбудители заболеваний очень живучи. Так, например, возбудитель дизентерии в почве выживает от 3 до 81 суток, в канализации 20—30 суток, на хлебе до 10 суток, на предметах домашнего обихода — 20—25 суток.
Если же дизентерийная палочка попадает в теплое молоко, то через сутки она увеличивает свое потомство в 3600 раз, а это уже опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Затрудняет борьбу с дизентерией и современное ее клиническое течение — незначительная головная боль, температура 37,0—37,5°, недомогание и жидкий стул 1—3 раза. Иногда заболевшие недооценивают свое состояние, не обращаются к врачу и, действительно, наступает улучшение. Однако обострения излеченного заболевания с каждым разом утяжеляются и это приводит к хронической (постоянной) форме заболевания — такой больной опасен для окружающих, как источник инфекции. Небрежное отношение к своему здоровью взрослых ведет к тому, что расплачиваются за это дети — ведь они наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям и болеют гораздо тяжелее, чем взрослые. Где же выход? Запомните, что правила предупреждения заболевания кишечными инфекциями очень просты, и не требуют специальной подготовки или материальных затрат:
— мыть руки с мылом после сна, перед едой, после туалета, после рабочего дня;
- молоко - фляжное, бутылочное кипятить и хранить в холодильнике;
не употреблять творог в сыром виде — подвергать его термической обработке;
сырое мясо к рыбу, полуфабрикаты подвергайте тщательному прожариванию и провариванию и не храните эти продукты свыше 2-х дней даже на холоде;
овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно промойте водой из-под крана, а затем обдайте кипятком;
- не кладите в одну авоську, сумку овощи, хлеб, фрукты.
- не создавайте условия в своем жилище для существования мух.
Пищевые отходы храните в плотно закрытых ведрах, после приема пищи тщательно соберите крошки, мелкие остатки пищи, протрите стол;
— прививайте детям правила личной гигиены с ран! возраста.
Помните, что личный пример — хорошая наглядная инструкция для ребенка;
не используйте случайные водоисточники для питья. Употребляйте воду только в кипяченом виде;
не занимайтесь самолечением — ведь своевременное и полноценное лечение, назначенное врачом, в короткие сроки поможет Вам избавиться от опасного недуга. ............