Часть полного текста документа:СОДЕРЖАНИЕ Введение 2 1. Агроэкологические условия хозяйства "Авангард" 5 1.1. Общая характеристика предприятия 5 1.2. Климат. 5 1.3. Рельеф. 7 1.4. Почвообразующие породы. 7 1.3.Схемы основных севооборотов, структура посевных площадей, урожайность 9 2.Сорта и гибриды. 12 3.Биологические особенности культуры. 15 3.1.Требования к температуре. 15 3.2. Требования к влаге. 16 3.3. Требования к свету. 17 3.4. Требования к почве. 17 3.5. Требования к питанию. 18 \ 4.Технология выращивания кукурузы 20 4.1. Место в севообороте. 20 4.2. Удобрение. 21 4.3. Основное удобрение 22 4.4. Локальное удобрение. 22 4.5. Подкормка. 24 4.6. Обработка почвы. 26 4.7. Весенняя (предпосевная) обработка почвы 27 4.8. Подготовка семян к посеву 2 8 4.9.Посев кукурузы 29 4.10. Применение гербицидов. 29 4.11. Уход за посевами. 3 О 4.12. Уборка урожая. 32 Выводы 3 4 Список использованной литературы. 3 5 4.10. Введение Растениеводство - наука о прогрессивных технологиях выращивания полевых культур, направленные на получение высоких и постоянных урожаев при наименьших затратах работы и материальных ресурсов. Оно занимается также изучением морфологических, ботанических и биологических особенностей культур, их видов, разновидностей и форм. Важной задачей растениеводства вместе с изучением существующей агротехники есть разработка новых, усовершенствованных технологий выращивания растений для получения высоких и постоянных урожаев. Кукуруза (вид Zеа mауs L.) - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели - 15-20% и примерно две трети - на корм. Рис. 1. Строение растения кукурузы: 1. метелка; 2. лист; 3. рыльца; 4. початок 5. листовая обертка початка; 6. нижний неразвившийся початок; 7. мелкие корни; 8. воздушные корни; 9. корневая система. Вчерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый/спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др. Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином. В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина. Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней - 35. Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. ............ |