Часть полного текста документа:Кукуруза (маис) Zea mays L. Родовое название Zea - от греческого "zeia" - наименование кормового злака; mays - от мексиканского народного названия mahiz. Русское название - кукуруза - от испанского "cucurucho". В 1948 г. в пещерах Нью-Мексико были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 г. до н.э. до 500 г. н.э. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, одомашненной уже в VI в. до н. э. Как полагают ученые, из Центральной Америки в Перу кукуруза попала около 3150-3350 лет назад. Отсюда можно заключить, что к приходу испанцев в Мексику кукуруза была давно известна полтекам, цапотекам, ацтекам и майя. Она была основной культурой в земледелии от Ла-Платы до современных территорий США включительно. Инки соблюдали ритуал ежегодного посева кукурузы и приносили в жертву богу кукурузы первый урожай. Деве солнца пекли из кукурузы жертвенный хлеб. Тлалок, бог кукурузы у ацтеков, считался также богом плодородия, дождя и урожая. Изображениями кукурузы были покрыты стены храмов; метелки, початки и пыльца служили тайными символами религиозных обрядов. Кукуруза - однолетнее однодомное травянистое растение с твердыми прямостоячими стеблями, заполненными сердцевиной, высотой от 1 до 5 м. Пластинки листьев широкие, линейно-ланцетные. Цветки однополые: женские образуют початок с нитевидными рыльцами, расположенными в пазухах листьев средней части стебля; мужские образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Плод - зерновка округлой, сжатой или почковидной формы. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре - октябре. Растение культивируется как злаковое. Родина - Южная Мексика и Гватемала. Кукурузные столбики и рыльца початков, собираемые в период молочной спелости зерна (август - сентябрь), сушат в тени или в сушилках при температуре 40°С. Их раскладывают слоем 2-3 см. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года. В рыльцах и столбиках кукурузы найдено до 2,5% жирного масла, следы эфирного масла, горькие гликозиды (около 1%), сапонины (около 3%), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), смолы, витамины (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К), криптоксантин, инозит. В семенах кукурузы содержатся белок, крахмал (около 60%), жирное масло (около 6%), довольно значительное количество пентозанов (до 8%), различные витамины (В1 В2, В6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин и др.). Эндосперм семян кукурузы содержит индолилпировиноградную кислоту. Жирное масло семян (кукурузное масло) содержится в основном в зародышах, где его около 60%. В медицинских целях используют зерна (семена) кукурузы, столбики и рыльца пестиков женских цветков, а также кукурузное масло. Зерна кукурузы пригодны для получения крахмала, а тот, в свою очередь, - для получения глюкозы. Вода после замачивания зерна, являющаяся побочным продуктом при мокром размоле кукурузы, используется после сгущения как питательная среда при производстве пенициллина и других антибиотиков. Кукурузный крахмал употребляют как детскую присыпку, и он входит в состав различных таблеток. Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью кроветворного витамина - фолиевой кислоты. ............ |