Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет пищевых производств
Кафедра технологии пищевых производств
Отчет
по производственной практике
Руководитель: Бирюкова Н.В.
«____» _________________2007г.
Исполнитель:
студент гр. 03-ТПОП
__________________Кирзеев О.В.
«____»_________________2007 г.
Оренбург 2007
Лабораторная работа № 1
Геометрические и физические характеристики зерна и его примесей
Цель работы:
Ознакомиться с методом определения геометрических и физических характеристик зерна и его примесей с подбором сит и схем сортирования для эффективной очистки и разделения зерна.
Задание:
1. Провести сортирование нескольких образцов зерна с различной засоренностью на рассеве-анализаторе.
2. Построить полигон разделения зерна по крупности и определить состав примесей в каждой фракции.
Порядок выполнения работы
Навеску зерна массой 100-200 г просеивают на рассеве-анализаторе, в котором установлены сита с отверстиями в зависимости от анализируемой культуры.
Полученные фракции взвешивают, и каждый сход разбирают на нормальное зерно и примеси. Примеси взвешивают и выражают в %. Количество нормального зерна определяют как разность между массой фракции и количеством примесей.
Анализируемая культура ячмень.
Таблица 1 – Результаты рассева
Сито Остаток , % 3 x20 1,2 2,5x20 37,4 2,4x20 17,0 2,0x20 29,6 1,7x20 10,8 Поддон 2,4
Вывод: Изучили метод определения геометрических и физических характеристик зерна с различной засоренностью на рассеве-анализаторе. Построили полигон разделения зерна по крупности и определили состав примесей в каждой фракции.
Лабораторная работа № 2
Влияние крупности зерна на выход и качество муки
Цель работы: определить выравненность зерна в исследуемой партии
Оборудование: рассевный анализатор, набор сит, весы.
Задание:
1. Провести сортирование нескольких образцов зерна с различной засоренностью на рассеве-анализаторе.
2. Набрать по 100 г зерна на ситах (крупная фракция), (мелкая фракция).
3. Произвести размол исходного зерна и двух фракций. Определить сорт муки на приборе Р3БПЛ.
Проводя рассев зерна, получили фракции:
- 3,05 г
- 51,92 г
- 26,00 г
- 1,67 г
- 6,57 г
Поддон – 10,77 г
Наберём по 100 г зерна на ситах (крупная фракция), (мелкая фракция).
Произведём размол исходного зерна и двух фракций. Определим сорт муки на приборе Р3БПЛ.
Результаты исследований занесём в таблицу 2.
Таблица 2 – Результаты исследований
Таблица 3 - Белизна сортовой муки
В/С Свыше 54 ед. Прибора Р3БПЛ 1/С 36-53 ед. 2/С 12-35 ед. обойная Ниже 12
Вывод: пользуясь результатами таблицы 2 и таблицы 3 можно сделать вывод о влиянии крупности зерна на выход и качество муки.
Чем крупнее зерно, следовательно, в нем будет больше эндосперма, значит, белизна крупного зерна будет выше. Это мы видим из наших результатов исследования. В лабораторных условиях мы получили муку 2 сорта (крупная фракция) и обойную (мелкая фракция и исходное зерно). ............