Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра Технологии хранения и переработки продукции растениеводства
Курсовая работа
по дисциплине: "Оборудование и автоматизация переработки продукции растениеводства"
На тему: "Машинно-аппаратурная схема производства томатного пюре мощностью 1 т в сутки"
Нижний Новгород 2008 г.
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Характеристика сырья
1.2 Существующие технологии производств
2. Расчетно-аналитическая часть
2.1 Описание применяемого оборудования
2.2 Расчет производительности
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Человек, всегда вносил овощи в рацион своего питания. Цивилизация и прогресс принесли принципиальное решение этой проблемы. Современный способ жизни вынудил развивать направление хранения продуктов длительное время не только в свежем состоянии, а и в такой форме, которая наиболее сохранит их естественное состояние. Консервированием считается каждое умышленное мероприятие, которое придает сырью форму, пригодную для длительного хранения, и позволяет сохранить его природные свойства.
Слово «консервирование» произошло от латинского слова conserve, которое означает «сохранение». Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822–1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Дальнейшая эволюция принесла не только знание причин разложения, но и дальнейших биохимических изменений, объяснила значение продуктового метаболизма (обмена веществ). Это дало возможность научной специальности консервирования продуктов, которая рациональным способом обеспечивает долговременное хранение трудно сохраняемых продуктов, прежде всего, овощей, для круглогодичного их употребления.
Из этого наброска вытекает важность консервирования, его значение
социальное, государственное и гигиеническое, как с точки зрения
производителя, так и потребителя.
Переработка овощей, плодов в местах производства – важнейший путь
сохранения пищевых ресурсов. Трисвятский Л.А. (1991) в своей книге
«Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов» говорит о важной роли переработки в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в результате более полной и рациональной реализации ценной продукции.
Комплексы оборудования по производству овощных консервов предназначены для производства консервов с целью насыщения потребительского рынка готовыми продуктами питания.
Комплекс по производству разделен на технологические участки, группы, комплекты с обозначением оборудования, входящих в них.
1. Обзор литературы
1.1 Характеристика сырья
Особая ценность томата определяется вкусовыми и диетическими свойствами, содержанием ценных компонентов. ............