КУРСОВАЯ РАБОТА
по предмету:
Экономический анализ
На тему: «МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Выполнила: студентка 4 курса
Факультет социально-экономический
Специальность финансы и кредит
Ф.И.О.
Проверила:.
2008
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ
1.1 Понятие хозяйственных резервов. Природа и источники хозяйственных резервов
1.2 Классификация резервов
1.3 Принципы организации поиска и подсчета резервов
Глава 2. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА И ОБОСНОВАНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ
2.1 Общепринятые методы определения резервов
2.2 Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
2.3 Методика расчета резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия – это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед ним задачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить пути улучшения всех сторон его деятельности. Каждый аналитик должен знать, что в выявлении резервов в работе предприятия предела не существует.
Содержание анализа хозяйственно-финансовой деятельности включает:
· Исследование экономических, технических, технологических, организационных и других сторон работы предприятия, факторов и причин, их обуславливающих;
· Научное обоснование внутрихозяйственных планов, контроль за их выполнением;
· Объективная оценка эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и достигнутого организационно-технического уровня производства;
· Выявление внутрихозяйственных резервов и их использование, недостатков и их устранение в целях дальнейшего повышения эффективности работы предприятия;
· Контроль за выполнением намеченных мероприятий.
Непосредственно по материалам анализа деятельности предприятия разрабатываются мероприятия, направленные на дальнейшее развитие производства и повышение его эффективности. В условиях рыночной экономики только на основе анализа можно установить оптимальный вариант решения поставленных перед предприятием задач на всех этапах планирования и его фактической деятельности, причем не только за отчетный, но и за ряд периодов, т.е. определить тенденции его развития. Это позволяет наиболее полно изучить и выявить резервы не только для текущей работы, но и для дальнейшего развития предприятия.
Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики, а также разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.
Таким образом, целью моей работы явилось изучение определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности путем использования методов, общепринятых в экономической практике. ............