Часть полного текста документа:Федеральное агентство по образованию Российской Федерации. Государственное образовательное учреждения Высшего и профессионального образования. ИРКУТСКИЙ ГОУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Кафедра микробиологии. Кафедра микробиологии. Заведующий кафедрой. __________Б.Н.Огарков. _____________________ (дата) ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. Микробиология кисломолочных продуктов детского питания. РУКОВОДИТЕЛЬ ____________доцент кафедры (подпись) микробиологии кандидат биологических наук А.П.Макарова РЕЦЕНЗЕНТ: СТУДЕНТ: _______кандидат биологических наук. ___________Г.О.Плеханова (подпись) В.Г.Сурдина (подпись) ____________ _____________ (дата) (группа) Работа защищена___________ Протокол № ______________ С оценкой_________________ РЕФЕРАТ. Дипломная работа "Микробиология кисломолочных продуктов детского питания" выполнялась на базе кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ и МУЗ "Детская молочная кухня" г.Иркутска В работе дан обзор литературы по биологии бифидобактерий и лактобактерий, их значимости для организма человека и использования при производстве кисломолочных продуктов для лечебно-диетического питания. С 01.04.05. по 29.04.05. проводились микробиологические и физико-химические исследования кисломолочных напитков "Бифилин-М", "Ацидолакт", "Бифилакт", выпускаемых МУЗ "Детская молочная кухня" г.Иркутска. Исследования микрофлоры продуктов показали, что в "Ацидолакте" и "Бифилин-М" молочнокислые и бифидобактерии находятся в достаточном количестве, посторонние микроорганизмы отсутствуют, что соответствует норме микробиологического контроля. В продукте "Бифилакт" содержание бифидобактерий норме не соответствует (ниже). Работа выполнена 53 на страницах, содержит 10 таблиц, 7 рисунков и 42 литературных источника. Содержание. Введение.......................................................................................5 Глава 1. Обзор литературы ................................................................7 1.1. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта детей и взрослых................................................................................7 1.2. Характеристика молочнокислых и бифидобактерий, составляющих основу нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и взрослых .............................................................................11 а) бифидобактерии ................................................................11 б) лактобактерии ..................................................................14 1.3 Лечебно-профилактические молочные продукты для детского питания, приготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий....................................................................18 Глава 2. Объекты и методы исследования............................................27 2.1 Объекты исследования............................................................27 2.2 Методы исследования..............................................................30 Глава 3. Результаты исследования .....................................................37 3.1 Микробиологические и физико-химические показатели молока используемого для производства детских молочных продуктов.........37 3.2 Морфологические, тинкториальные, культуральные признаки микроорганизмов, используемых для приготовления "Бифилина-М", "Ацидолакта", "Бифилакта".....................................................39 3.3 Микробиологические и физико-химические показатели готовых продуктов "Бифилина-М", "Ацидолакта", "Бифилакта".................43 Выводы.......................................................................................48 Рекомендации...............................................................................48 Литература..................................................................................49 ВВЕДЕНИЕ Организм ребенка грудного возраста отличается высокой лабильностью многих жизненно важных систем и предрасположенностью к развитию патологических состояний различного типа. В постнатальном периоде, в процессе адаптации к внеутробным условиям существования желудочно-кишечный тракт и его микрофлора в процессе завершающего формирования отличаются как высокой вариабельностью, так и наличием, практически у всех новорожденных детей, явлений транзиторного дисбактериоза. Кисломолочные продукты давно с успехом используются для лечения детей с дисбактериозами, так как в результате брожения получаемый продукт приобретает способность ингибировать патогенную микрофлору, улучшать всасывание микроэлементов, улучшать переваривание и усвоение питательных веществ. ............ |