Факультет управления и экономики
Контрольная работа
по предмету:
"Организация, нормирование и оплата труда на предприятии"
2009
Содержание
Задание №1. Тест
Задание №2. Задача
Задание №3. Задача
Задание №4. Задача
Задание №5. Задача
Список литературы
Для теста
Задание №1. Тест
1. Квалификационное разделение труда обусловлено:
б) различием работ по их сложности;
2. К компонентам трудового потенциала относят:
в) нравственность;
3. К показателям производительности труда относят:
в) и то и другое.
4. Необходимость выбора оптимальных приёмов труда объективно обусловлена тем, что:
б) одни и те же элементы операции могут выполняться различными способами;
5. Рентабельность труда тем выше, чем:
в) выше прибыль.
6. Трудовое действие это:
б) совокупность трудовых движений;
7. Оперативное время используется на:
в) непосредственное выполнение заданной операции.
8. Фотография рабочего времени используется для:
а) выявление структуры затрат рабочего времени
9. К нормам результатов труда относят:
а) нормы выработки;
10. Норма обслуживания определяет:
в) количество произведенных объектов;
11. Структура заработной платы включает только:
в) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
12. Сдельный заработок определяется:
б) на основе расценок и объёма продукции;
13. К нормируемым условиям трудовой деятельности относят:
в) санитарно-гигиенические;
14. Норма штучного времени включает:
в) ОП + ОТЛ + ОБ.
15. Норма времени и норма выработки находятся:
б) в обратной зависимости;
16. Если нормативная трудоёмкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая - 150 тыс. нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
в) 83,3%
Задание №2. Задача Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 2.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту.
Таблица 2.1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции Количество изделий, ед. Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. По плану Фактически Кофемолки 100 → 102 110 18 Мясорубки 120 → 123 95 15 Соковыжималки 90 → 92 105 10
Дополнительное условие:
а) для варианта 12: плановое количество изделий выше табличного на 2%;
Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
,
Где - показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
- показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
Вывод: несмотря на значительное повышение норм выпуска мясорубок, выпуск кофемолок и соковыжималок планируется снизить, в результате чего превалирует снижение производительности труда.
Задание №3. Задача На основе данных таблицы 3.1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов.
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Предприятие - ресторан "Юпитер"
Цех - холодный;
Наименование процесса - приготовление салатов, закусок;
Специальность - повар;
Обслуживание рабочего места - децентрализованное.
Таблица 3.1. ............