О влиянии протеина пищи на фенотип организма человека.
Голянищев М. А.
Харьковский государственный медицинский университет.
Здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, в свою очередь здоровый образ жизни в числе первых принципов включает медицински обоснованный рацион питания, так как 30-40% заболеваний прямо или опосредованно имеют в своей причине нерациональное питание. В современных науках о рациональном питании один из основных компонентов пищи – пищевой протеин – рассматривается с двух позиций: биологическая ценность и степень усвоения пищевого белка [1; 2], - такой подход оставляет без внимания взаимодействия организма человека и белка пищи, обусловленные II, III, IV структурой белка, а также ингредиентами продукта, сопутствующими белковую составляющую. Одновременно с этим, известен ряд фенотипических проявлений онтогенеза о причине которых нет убедительного мнения (аутоимунные процессы, старение, расстройства ВНД и др.). Совокупность приведенных в данной работе сведений литературы указывает на вероятность присутствия причинно-следственной связи между протеином пищи и указанными проявлениями фенотипа. С целью анализа применен более общий критерий оценки – биологическая полезность. Он подразумевает собой соответствие оцениваемого объекта принципу обеспечения, в процессе взаимодействия с другим объектом (живой природы), наилучших условия для реализации наследственной информации, то есть, полезен тот объект, который не приводит к ошибкам реализации наследственной информации – онтогенетическим ошибкам. Таким образом, более полный критерий оценки качества белка пищи может позволить объективнее формулировать медицински обоснованный рацион питания, благодаря этой работе, в той его части, которая обеспечивает поступление в организм протеина.
Целью данного аналитического обзора является описание возможности влияния протеина пищи на формирование фенотипа организма.
Содержание
1. Влияние системы питания на формирование фенотипа организма.
2. Белок как субстрат обмена веществ и как продукт обмена веществ.
3. Эффекты влияния протеина на фенотип организма.
3.1. фенилкетонурия, пеллагра, квашиоркор;
3.2. формирование национального, профессионального фенотипа;
3.3. фенотип человека, употребляющего в пищу мясо.
1. Питание – процесс поступления, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических и пластических потребностей. Система питания (с.п.) – понятие более широкое: с.п. – совокупность продуктов, употребляемых в пищу, методы их кулинарной обработки, традиционные блюда, пищевые ограничения и предостережения, правила приема пищи. В свою очередь, фенотип организма – совокупность принципов данного индивида, сформировавшихся в процессе индивидуального развития (в процессе онтогенеза). Условия формирования фенотипа являются:
1. генотип организма – совокупность генного материала (наследственной информации – н.и.);
2. окружающая среда – совокупность физических, химических, биологических воздействий на живущий организм [3].
С.п. должна быть отнесена ко второй группе условий, формирующих фенотип организма человека – к факторам окружающей среды, так как с.п. ............