Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»
Колледж педагогического образования, информатики и права
Контрольная работа
по дисциплине «Анатомия и физиология человека»
на тему «Обмен веществ и энергии»
студентки заочного отделения
специальности Социально-педагогическое обеспечение младших школьников
Исаевой Татьяны Валериевны
Преподаватель: Наговская Ф.Ш.
Домашний адрес:
РХ г. Черногорск
ул. Калинина 23-46
тел. 8-923-394-83-40
Абакан 2009
Содержание:
Вступление
I. Значение для организма белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей:
1.Белки
1.1. Строение белков
1.2. Классификация белков
1.3. Функции белков
2. Жиры
2.2. Жиры не только источник энергии
3. Углеводы
3.1. Классификация углеводов
3.2. Функции углеводов
4. Вода
4.1. Вода – среда жизненных процессов
4.2. Жажда
5. Соли
5.1. Соли в организме
5.2. Минеральные соли
II. Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека (поступление веществ, их превращения в пищеварительном тракте и клетках)
III. Нормы питания
1. Что такое аппетит
2. В еде знай меру
3. Какая пища полезна
4. Мясо – ценная белковая пища
5. Пища, приготовленная природой
6. Чем вредны посты для здоровья
7. Питание спортсменов
IV. Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.
1. Витамины
2. Классификация витаминов
3. Источники витамина PP
4. Обмен веществ (метаболизм)
5. Роль витаминов в обмене веществ
6. Витамины против инфекций
7. Нормы потребления витаминов
8. Витамины в продуктах
9. Как сохранить витамины
10. Стране нужны тонны витаминов
11. Роль минеральных веществ в питании человека (магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера, железо, йод, кобальт, медь, никель, цинк, марганец, хром, фтор)
12. Авитаминозы и гиповитаминозы
13. Необходимые дозы витаминов
Заключение
Список литературы
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ - это процесс поступления веществ в организм, их переработка, доставка в каждую клетку тела, превращения в клетках с выделением энергии и удаление продуктов распада.
В наш организм поступают такие вещества, как кислород и пища.
Что же происходит с питательными веществами в организме после их всасывания в кровь? Современная наука раскрывает химическую основу жизненных процессов.
Выяснить превращения питательных веществ в организме ученым помогли меченые атомы, ставшие разведчиками тайн природы. Они убедили нас в постоянном обновлении веществ в организме.
Химические превращения протекают так, что внутренняя среда каждой живой клетки остается постоянной, несмотря на то, что входящие в ее состав вещества сменяются.
В течение жизни почти все клетки нашего тела заменяются несколько раз. За год кровь человека обновляется полностью три раза.
Ежесекундно, каждую минуту расходуются материалы, из которых состоят наши клетки. Множество роговых чешуек, отмерших клеток, сбрасывается с поверхности кожи.
Старые клетки заменяются новыми. Чем активнее жизнь организма, чем выше рабочая нагрузка органов, тем энергичнее протекают процессы самообновления клеток. Беспрерывно идет физиологическая регенерация (возрождение) клеток тела. Постоянное самообновление — универсальное свойство жизни.
Подсчитано, что человек за всю свою жизнь потребляет 2,5 т белка, 1,3 т жира, 17,5 т углеводов и 75 т воды.
Ученые в итоге длительных исследований сумели определить тепловую трату организма и по ней сделали расчет, каким по калорийности должен быть пищевой рацион. ............