Часть полного текста документа:Разработка и внедрение автоматизированных систем управления технологического оборудования минипекарень Введение С целью наиболее полного удовлетворения потребности населения в хлеббулочных изделиях расширенного ассортимента и высокого качества необходимо использовать прогрессивные производственные технологии, реконструировать и обновлять производство таким образом, что позволит получить наивысший экономический эффект. Наиболее полно данная проблема может быть решена путем создания комплексов минипекарен, где наиболее гибко и рационально решаются как технологические, так и экономические задачи. Комплекс вопросов, связанных с разработкой и внедрением автоматизированных систем управления технологическим оборудованием минипекарен, используемым при производстве хлебобулочных изделий в настоящее время может успешно решаться на базе сформировавшихся научных достижений в области технологии хлебопекарного производства, автоматизации производственных процессов и освоения информационной, измерительной и вычислительной техники. Технологические процессы хлебопекарного производства характеризуются многокомпонентностью исходного сырья, высокой степенью неопределенности на различных этапах протекания процесса производства пшеничного хлеба, нелинейными зависимостями между параметрами, т.е. являются сложными системами. В большинстве своем они представляют собой сочетание гидродинамических, тепловых, биохимических и механических процессов. Цель настоящего дипломного проекта заключается в создании такой системы управления расстойным шкафом, входящим в состав комплекса минипекарни, которая позволит полностью использовать внутренние ресурсы перерабатываемого сырья, улучшить качество выпекаемых изделий, уменьшить процент брака и снизить трудоемкость операции расстойки тестовых заготовок. В в связи с этим в данном дипломном проекте выбраны к рассмотрению следующие вопросы: описание процесса расстойки тестовых заготовок и требования к системе управления; разработка полной математической модели процессов в расстойном шкафу; разработка и идентификация упрощенной математической модели процессов в расстойном шкафу; выбор элементов и конструкции системы управления; расчет параметров системы управления, обеспечивающих заданный режим; автоматизация и технология приемо-сдаточных и периодических испытаний асинхронных двигателей малой мощности (в технологической части); расчет затрат на ОКР по разработке СУ расстойного шкафа (в экономической части); безопасность труда при работе с расстойным шкафом (в разделе охраны труда и окружающей среды). Спецчасть Описание процесса расстойки тестовых заготовок. Требования к системе управления Стадии производства хлебобулочных изделий Процесс производства хлебобулочных изделий делится на три основные стадии: приготовление теста; разделка тестовых заготовок; выпечка хлеба, которые, в свою очередь, делятся соответственно на технологические операции: замес теста и его созревание; деление теста на куски; округление тестовых заготовок; предварительная расстойка; закатка; окончательная расстойка; выпечка хлеба. Описание процесса расстойки тестовых заготовок Одной из важнейших технологических операций выпечки хлебобулочных изделий является процесс расстойки тестовых заготовок. ............ |