1. Основы организации финансового учета на предприятии
Бухгалтерский учет возник в XV веке как единая система учета имущества, капитала и прибыли единичного хозяйства. По сути это был финансовый учет, в который с началом фабричной организации производства постепенно встраивались калькуляционный учет и калькуляционные расчеты. Вторая половина XX столетия характеризуется усилением международной специализации и разделения труда, созданием мирового рынка, возникновением предприятий со смешанным капиталом и привлечением иностранных инвестиций и кредитов. В связи с этим первостепенное значение приобретает достоверная и понятная финансовая информация о деятельности концернов и предприятий. Все это обусловливает необходимость гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учета, являющегося основным источником финансовой информации о хозяйствующем субъекте.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета – статистического и оперативного. Эти отличия состоят в том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистическом учете, помимо хозяйственной деятельности охватывающем другие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учет базируется на полной информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации и поэтому должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистическом и оперативном видах учета. В бухгалтерском учете все объекты отражаются в стоимостной оценке, что необязательно в других видах учета.
Бухгалтерский учет является звеном, соединяющим хозяйственную деятельность организаций и лиц, принимающих решения. Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним ее пользователям (инвесторам, кредиторам и др.);
• обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;
• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Бухгалтерский учет изучает хозяйственную деятельность организаций как совокупность хозяйственных процессов, обеспечивающих необходимый финансовый результат. Осуществление этих процессов требует наличия хозяйственных средств (основных и оборотных), источниками формирования (приобретения) которых являются собственные и заемные (привлеченные) средства.
Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через учитываемые им объекты, которые можно объединить в две группы:
• первая группа – объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;
• вторая группа – объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.
К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй – хозяйственные процессы и их результаты. ............